Slava Zaitsev

Slava Zaitsev - торговая марка, под которой сегодня во всем мире известен Московский Дом Моды, руководимый самым, пожалуй, известным российским модельером Вячеславом Зайцевым. В конце прошлого века в модной индустрии страны было совсем немного ярких и талантливых личностей, известных широкой публике. Поэтому восхождение маэстро по лестнице успеха вызывало повышенный интерес, чем он активно пользовался для популяризации истинной высокой моды.
Слава Зайцев родился и вырос в подмосковном Иваново - столице отечественной мануфактурной промышленности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после школы мальчик закончил техникум по специальности «художник текстильного рисунка». Однако Вячеслав не просто плыл по течению - ему действительно интересно.
Цитата: «Мне несказанно повезло, что в начале своего сознательного пути я определился, слава Богу, к чему стремиться, кем я должен быть».

Будущий маэстро получил диплом с отличием, а затем в Московском текстильном институте получил еще один диплом по специальности «художник-модельер». Закончил ВУЗ Вячеслав уже женатым человеком и даже с сыном в возрасте полутора лет.
Примечательно, что жена маэстро, Марина, училась в том же институте и позже стала заслуженным художником России. А сын Егор тоже стал художником-модельером и вместе с отцом работает в его Доме моды.

После вуза маэстро с энтузиазмом взялся за работу по созданию спецодежды для строительниц коммунизма - в 1962 году он получил должность художественного руководителя Экспериментальной швейной фабрики Мособлсовнархоза. И его деятельность была столь активна, а идеи настолько интересны, что в 1963 году высокую оценку им дал французский журнал «Пари Матч».

Статья называлась «Он диктует моду Москве».

Благодаря статье, через полтора года состоялась встреча Славы с мировыми грандами высокой моды - Пьером Карденом, Марком Боаном из Модного дома «Кристиан Диор» и Ги Лярошем. В последующие годы Зайцев увлеченно творил все новые коллекции одежды и аксессуаров, показы которых проводились по всему миру и везде вызывали повышенный интерес. Но создать собственный Дом моды,первый в стране, Слава смог лишь в 1982 году.
Примечательно, что до 1986 года самый известный советский кутюрье был «невыездным» - все показы его коллекций за пределами страны проходили без участия автора.

В своих работах художник, по его словам, стремится «зафиксировать состояние души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее постоянное стремление к познанию и откровениям. Остановить мгновение и сделать его реальным, визуально осязаемым на листке бумаги, в формах одежды, в фотографии, в живописи и даже стихах».

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.