Джин Шримптон

Когда говорят об иконах стиля 60-х годов, безусловно, одно из первых имен, которое приходит на ум - Джин Шримптон. Ее природная красота и легкий стиль, огромные глаза, шикарные темно-каштановые волосы, милая челка и удивительные платья завоевали модный бомонд Лондона. Ее по праву называют первой супер-моделью мира!
Джин Шримпотон (Jean Shrimpton), прозвище «Креветка» (the Shrimp), родилась в Хай Вайкомб, графство Бэкингемшир, в Англии в 1942 году. Она выросла на ферме, получила образование в монастыре Св. Бернара в Слау. Затем она поступила в Langham Secretarial College в Лондоне, когда ей было 17 лет. Случайная встреча с режиссером Цы Эндфилдом (Cy Endfield) привела к тому, что он предложил ей посещать курсы моделей Lucie Clayton Charm Academy. В 1960 году в возрасте 17 лет она начала карьеру модели, появлялась на обложках популярных журналов, таких как Vogue, Harper's Bazaar и Vanity Fair.

На протяжении всей карьеры Шримптон СМИ сообщали, что она «самая высокооплачиваемая модель в мире», «самая известная манекенщица» и «самая фотографируемая в мире». Шримпотон контрастирует с моделями 50-х годов, имевшими аристократическую внешность, представляя игривый, озорной взгляд движения «свингующего Лондона 60-х», символом которого она и стала.

Glamour назвал ее «Моделью Года» в июне 1963 года.

Девушка также участвовала в создании культа мини-юбки. В 1965 году Шримптон вызвала сенсацию в Мельбурне, Австралия, когда она прибыла на Victoria Derby в белом платье от Колина Рольфа (Colin Rolfe), юбка которого была на 10 см выше коленей. Кроме того, на ней не было шляпы, чулок и перчаток, зато на руке были надеты мужские наручные часы, что не соответствовало дресс-коду скачек. Это вызвало неоднозначную ​​реакцию в мельбурнском сообществе и средствах массовой информации, но вне всякого сомнения способствовало популяризации мини-юбок.

В своей статье «Человек в костюме от Bill Blass» Нора Эфрон (Nora Ephron), известная американская писательница, режиссер и сценарист, рассказывает о времени, когда Джин Шримптон позировала для рекламы Revlon в платье из старинного белого кружева Шантильи от Blass. Через несколько минут после того, как плакаты с рекламой помады появились в аптеках, на коммутатор Revlon поступило множество звонков от женщин, которые требовали собщить им, где они могли бы купить это платье.

Шримптон была помолвлена с известным фотографом Дэвидом Бэйли (David Bailey). Они встретились в 1960 году во время фотосессии, Джин была тогда еще неизвестной моделью, рекламирующей кукурузные хлопья. Хотя их отношения продлились всего четыре года, союз был плодотворным. Модель говорила, что именно ему она обязана своей карьерой. В свою очередь, она была музой Бейли, и ее фотографии в его исполнении помогли фотографу подняться на весомое место в начале своей карьеры.

В 2012 году история отношений Джин с Дэвидом Бейли была экранизирована в фильме BBC Four «Мы покорим Манхэттен» (We'll Take Manhattan) с Карен Гиллан (Karen Gillan) в роли Шримптон.

"Джин Шримптон" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.