Как жарить фундук

Фундук или лесной орех отличается тонким приятным вкусом. Для его усиления очищенные ядра рекомендуется обжарить. После этого их можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве добавки в соусы, мясные блюда и десерты.

Вам понадобится

  • - щипцы для орехов или молоток;
  • - сковорода;
  • - деревянная лопатка;
  • - противень;
  • - плоская тарелка;
  • - крышка для микроволновой печи;
  • - нож;
  • - соль;
  • - сахарная пудра.
1.

Перед тем, как жарить фундук, его необходимо очистить. Аккуратно разбейте скорлупу молотком или специальным приспособлением для колки орехов. Старайтесь не повредить ядра - скорлупа фундука довольно хрупкая. Если ядра окажутся пораженными плесенью или высохшими, выбросьте их - такие орехи непригодны для употребления в пищу.

2.

Жарить фундук проще всего в глубокой толстостенной сковороде. На сухую сковороду выложите слой ядер и жарьте их на умеренном жару, время от времени встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой. Поворачивайте орехи, чтобы они прокалились со всех сторон. Следите, чтобы ядра не подгорели. Весь процесс жарки займет 7-10 минут.

3.

После обжарки пересыпьте фундук на блюдо и освободите его от коричневой шелухи. Во время тепловой обработки она высыхает, становится хрупкой и легко отделяется от ядра.

Если вы хотите сохранить ядра целыми, будьте осторожны, освобождая их от шелухи - обжаренные орехи легко крошатся.

4.

Если вы предпочитаете жарить ядра, уже освобожденные от пленок, перед выкладыванием на сковородку обработайте их кипятком. Залейте сырые орехи горячей водой на 5-7 минут. Шелухи разбухнет и ее можно будет легко соскоблить ножом или снять пальцами. После ошпаривания и очистки рассыпьте ядра на полотенце и просушите их.

5.

Предпочитаете жарить фундук в духовке? Раскалите ее до 250оС, рассыпьте орехи на противень так, чтобы они легли в один слой. Поместите противень в духовку и жарьте орехи около 15 минут, время от времени вороша их деревянной лопаткой. Таким способом можно обработать большое количество фундука за один прием.

Готовые орехи можно сбрызнуть подсоленной водой или посыпать сахарной пудрой - получится легкая закуска или десерт.

6.

Если вы хотите получить более тонкий вкус орехов, готовьте их в микроволновой печи. Способ хорош для обработки небольших порций, необходимых для приготовления того или иного блюда. Рассыпьте ядра по плоской тарелке, поставьте ее в печь и накройте крышкой. Пеките орехи 5 минут, затем перемешайте их и повторите обработку.

"Как жарить фундук" - Версия для печати
Комментарии
Спасибо!
Константин Тимофеев
/ 10 февраля в 16:29
Люди! Не повторяйте моих ошибок! За 15 минут в духовке с температурой 250 градусов по Цельсию очищенный фундук превратится в весело шипящие угольки. Будьте бдительны, всего вам доброго.
A P
/ 2 ноября в 19:23
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.