Как приготовить ризотто с грибами или овощами

Ризотто – одно из знаменитых во всем мире популярных блюд итальянской кухни. Кремовый нежный рис в сливочном соусе с разнообразными добавками пришелся по вкусу многим кулинарам. Они ценят блюдо и за то, что оно, пусть и требует времени на приготовление, готовится сравнительно просто, и за то, что его легко адаптировать под разные вкусы. Овощные и грибные ризотто могут прийтись по вкусу вегетарианцам, а мясоеды могут положить в это же блюдо немного курятины или бекона.

Как приготовить ризотто с грибами

Вам понадобится 1 литр овощного бульона, 50 грамм сушеных белых грибов, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 250 грамм свежих шампиньонов, 300 грамм риса, 175 миллилитров белого вина, 25 грамм сливочного масла, горстка свеженарезанных листьев петрушки, 50 грамм мелконатертого пармезана.

Для ризотто требуются особые сорта риса – с высоким содержанием крахмала и круглыми зернами. Самыми лучшими сортами для ризотто считаются арборио, карнароли, виалоне нано и маратели.

Положите сушеные грибы в большую миску и залейте 500 миллилитрами кипятка. Замочите на 20 минут. За это время почистите и нарежьте шампиньоны, очистите и измельчите луковицу, освободите от шкурки чеснок. Достаньте замоченные грибы и отожмите жидкость. Также нарежьте их ломтиками.

Масло нагрейте в глубокой сковороде. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте свежие и сушеные грибы, приправьте солью и перцем и жарьте около 5 минут. Добавьте в сковороду рис. Через 1 минуту залейте ингредиенты вином и дайте ему выпариться. Влейте половник грибного отвара и варите рис, помешивая, пока весь бульон не впитается. Снова влейте грибной или овощной отвар. Готовьте рис на медленном огне, все время понемногу доливая бульон. В готовом ризотто рис немного жесткий в серединке, но нежный и кремовый снаружи. В готовое горячее блюдо добавьте сливочное масло и сыр. Накройте на несколько мнут крышкой, а затем подавайте, посыпав петрушкой.

Если вы не хотите вегетарианское ризотто, можете заменить овощной бульон куриным и добавить к грибам кусочки отварной курицы или бекон.

Рецепт приготовления ризотто с овощами

Необычным, ярким и ароматным получается ризотто со свеклой. Вам понадобится 500 грамм свежей свеклы, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 грамм сливочного масла, 1 луковица, зубчик чеснока, 250 грамм риса, 150 миллилитров белого вина, 1 литр овощного бульона, 75 грамм тертого пармезана, 4 столовые ложки сметаны и свеженарезанная петрушка.

Нагрейте духовку до 180оС. Вымойте и очистите свеклу, нарежьте ломтиками и выложите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около часа.

Пока свекла запекается, нагрейте оставшееся масло в глубокой сковороде. Обжарьте мелконарезанный лук и чеснок. Жарьте на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте рис и перемешайте его. Дождитесь пока все зернышки будут покрыты маслом и влейте вино. Дайте ему выпариться. Это займет около 5 минут. Понемногу вливайте в рис бульон, добавляя не больше одной чашки за раз и дожидаясь пока крупа впитает всю жидкость, но не в коем случае не начнет пригорать. Варите ризотто до полной готовности риса. Он должен стать аль денте. Из запеченной свеклы сделайте пюре, смешайте ее с ризотто, добавьте сливочное масло и сыр. Дайте блюду настояться и подавайте, заправив сметаной и украсив петрушкой.

Бульон, который вы добавляете к ризотто, должен быть горячим. Держите кастрюлю с ним на маленьком огне все время, пока будете готовить рис.

"Как приготовить ризотто с грибами или овощами " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.