Соус Карбонара: рецепт приготовления

Нежный кремовый соус карбонара так полюбился кулинарам, что за годы его существования они придумали десяток вариаций классического рецепта. Сначала к традиционным яйцам, панчетте и сыру добавили немного сливок, затем стали менять панчетту на другие виды бекона, морепродукты, потом попробовали добавлять соус не только в классические спагетти, но и к другим видам пасты и даже в овощи.

Классический соус карбонара. Рецепт.

Чтобы приготовить соус для пасты карбонара по традиционному рецепту, подготовьте 200 грамм панчетты, 2 зубчика чеснока, 3 куриных яйца и 50 грамм мелко натертого сыра Грана Падано или Пармезано Реджано.

Панчетта – итальянский специалитет, вяленая в травах и специях грудинка от свиньи беконной породы.

В глубокой сковороде нагрейте масло. Нарезанную кубиками грудинку обжарьте, пока она не станет золотистой. Очистите чеснок, раздавите тыльной стороной ножа и положите в практически готовый бекон. Дождитесь, пока чеснок станет коричневым, и уберите его из сковороды. Яйца немного взбейте венчиком, приправьте перцем, добавьте сыр и бекон. Готовый соус влейте в горячую пасту (некоторые кулинары предлагают наоборот - выложить спагетти в миску с соусом) и энергично смешайте до образования на макаронах нежной яичной эмульсии.

Никогда не добавляйте соус карбонара в пасту, стоящую на огне. Яйца могут коагулировать от тепла и вместо густого сливочного покрытия у вас получатся кусочки омлета.

Как приготовить сливочный соус карбонара

Рецепт приготовления сливочного соуса карбонара не всем дается сразу. Некоторые хозяйки жалуются, что не могут понять правильную температуру и яйца либо не сворачиваются вообще, либо наоборот, сворачиваются слишком быстро и не покрывают пасту. Именно поэтому со временем в карбонару стали добавлять жирные сливки. Они снижают температуру спагетти и помогают яичной массе обволакивать макароны. На указанное в предыдущем рецепте количество ингредиентов добавьте 75 миллилитров сливок 75% жирности.

Как сделать сырный соус карбонара менее калорийным

Соус карбонара, безусловно, вкусный, но очень калорийный. Для тех, кто заботится о фигуре есть способ немного понизить жирность популярной заправки. На две порции такого соуса возьмите 70 грамм панчетты, 1 яичный желток, 30 грамм пармезана и 1 зубчик чеснока. Поджарьте кубики бекона на сухой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте раздавленный кубик чеснока. Взбейте желток с перцем, добавьте сыр, панчетту и влейте соус в горячую пасту. Некоторые кулинары кладут в такие спагетти ленточки обжаренного кабачка.

Как готовить сырный соус карбонара с морепродуктами

Приготовьте соус карбонара с креветками или копченым лососем. Возьмите 1 чайную ложку сливочного масла, 150 миллилитров сливок, 2 яйца, столовую ложку пармезана и 120 грамм морепродуктов. Если вы готовите соус с креветками, они должны быть уже отваренными. Лосось нарежьте ломтиками.

Растопите масло в сковороде, обжарьте на нем раздавленный чеснок. Слегка взбейте яйца, влейте масло, достав из него чеснок, добавьте пармезан, морепродукты и сливки. Влейте соус в горячие спагетти.

"Соус Карбонара: рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.