Как приготовить яблоки в карамели

Ароматные сочные яблоки и липкая сладкая карамель − настолько удачное сочетание, что кондитеры используют его не в одном десятке различных десертов. Это и знаменитые яблоки на палочке, так популярные у американских детишек, и изысканные французские пироги и блинчики с кармелизированными яблоками, и приготовленные по китайским рецептам яблочные ломтики во фритюре с карамельной корочкой.

Яблоки в карамели на палочке

Карамелизированные яблоки на палочке – традиционный осенний десерт, особенно популярный в Америке. Там они непременный атрибут хэллоуинских вечеринок. Чтобы насладиться этим лакомством, возьмите 8 крупных яблок твердых сортов, например Грэнни Смит или Джонатан. Тщательно протрите фрукты тряпкой, смоченной в теплой воде. Такая обработка позволит удалить восковое покрытие, которое делает магазинные яблоки блестящими, позволяет им дольше храниться, но не дает прилипать к фруктам карамели. Обсушите яблоки бумажными полотенцами. Выньте из плодов плодоножки и вставьте палочки.

В сотейнике вскипятите 100 миллилитров воды, всыпьте 400 грамм сахарного песка, варите на среднем огне около 5 минут, пока сахар не растворится, добавьте 1 столовую ложку уксуса и 4 столовые ложки кукурузного сиропа. Варите карамель, пока она не достигнет 140оС. Измерить температуру можно специальным кондитерским термометром. Если у вас нет этого полезного инструмента, капайте карамель в миску с холодной водой. Капля должна мгновенно застыть и стать хрупкой и ломкой.

Застелите противень пекарской бумагой, макайте яблоки на палочке в карамель и крутите их вокруг своей оси, пока они покрываются карамельной корочкой. Кладите сладость на застеленный противень и ждите, пока они застынут.

Карамелезированные яблоки можно окунуть в морскую соль, измельченные орехи, расплавленный горький или молочный шоколад, разноцветную кондитерскую присыпку, кокосовую стружку – так они станут «нарядней» и вкуснее.

Как сделать яблоки в красной карамели

Очень красивыми получаются яблоки, покрытые красной карамелью. Чтобы приготовить такое лакомство, внесите некоторые изменения в рецепт простых карамелизированных яблок. Замените темный кленовый сироп светлым кукурузным, добавьте к карамели щепотку корицы и около 10 капель красного пищевого красителя. Вводите краску и приправу в готовую карамель, прежде чем окунать фрукты.

Дольки яблок в карамели

Французы кладут кусочки яблок в карамели в тоненькие блинчики - креппы, а также пекут с карамелизированными яблоками знаменитый Тарт Татен. Возьмите 4 крупных яблока твердых сортов, тщательно вымойте, вырежьте сердцевину и нарежьте на кусочки. Для блинчиков можно снять с яблок кожуру и измельчить фрукты кубиками. Нагрейте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием, растопите 3 столовых ложки сливочного масла и на среднем огне обжарьте кусочки яблок, постоянно помешивая специальной лопаточкой или деревянной ложкой. Добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку корицы и ½ чайной ложки мускатного ореха. Готовьте яблоки около 10 минут, пока они не станут коричневыми и липкими. Достаньте фрукты из карамели, добавьте в оставшийся на сковороде соус 3 столовых ложки яблочного сока и уварите его вдвое. Яблочный сок можно заменить кальвадосом. Сбрызните фрукты алкоголем и фламбируйте. Подавайте блинчики с карамельными яблоками внутри, полив соусом снаружи.

Фламбировать – кулинарный прием, при котором продукты доводятся до готовности в пламени, полученным в результате горения крепкого алкоголя – бренди, коньяка, водки.

Печеные яблоки с карамельным соусом

Привычные запеченные яблоки в карамельном соусе будут еще вкуснее. Вам понадобится 6 средних сортов, подходящих для запекания, например, сортов Фуджи или Гала, 4-6 ягод сушеного инжира, ¼ стакана измельченного миндаля, 1 стакан сахара, 1/3 чашки сливочного масла, 1 столовая ложка густых сливок и сок 1 лимона.

Разогрейте духовку до 220оС. Вымойте и обсушите яблоки, выньте из них сердцевину, не прорезая фрукт до дна. Надрежьте кожицу вокруг яблока, чтобы она не треснула при запекании. Инжир измельчите и вместе с миндалем положите в яблоки. Выложите фрукты на противень, покрытый пекарским пергаментом, и запекайте около 30 минут.

Пока готовятся яблоки, сварите карамель. Растопите сахар с одной столовой ложкой воды, варите около 5 минут до густой золотистой карамели. Не мешайте сахар ложкой, а поварачивайте сотейник на огне. Выключите нагрев, как только карамель приобретет красивый характерный цвет, и вы почувствуете приятный аромат. Положите размягченное масло, добавьте сок и хорошо размешайте. Добавьте сливки. Поливайте печеные яблоки карамелью перед подачей.

Яблоки в карамели по-китайски

Для популярного китайского десерта возьмите 4 крупных яблока сорта Гренни Смит, 3 столовые ложки рисовой муки или кукурузного крахмала, 100 грамм пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 100 миллилитров холодной воды с кубиками льда, ½ чайной ложки соды, 200 грамм сахара и 1 столовую ложку кунжутных семян.

В воке разогрейте растительное масло до температуры 180оС. Приготовьте большую миску с холодной водой и кусочками льда. Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки. Обваляйте их в рисовой муке или кукурузном крахмале. Муку просейте с содой, добавьте к ней взбитое яйцо и взбейте венчиком вместе с ледяной водой. Дайте тесту настояться около 15 минут. Растопите сахар с 50 миллилитрами воды до золотистой карамели. Подме6шайте к ней кунжут.

Окунайте яблоки в кляр, затем на 2 минуты во фритюр и складывайте на бумажное полотенце. Обмакивайте фрукты в карамель, на несколько секунд опускайте дольки в ледяную воду и выкладывайте на блюдо для подачи.

"Как приготовить яблоки в карамели " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.