Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других полезных веществ, чем жаренные или отварные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с использованием подручных средств.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • - фарш мясной – 500 граммов;
  • - белый хлеб – ¼ батона;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - лук – 1 штука среднего размера;
  • - яйцо – 1 штука;
  • - соль и перец по вкусу. Инструменты:
  • - мясорубка;
  • - сито или металлический дуршлаг с плоским дном;
  • - кастрюля с крышкой, размером чуть больше сита.
1.
С батона белого хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде примерно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более мелкими кусочками. Мясо тоже прокрутите или купите в магазине готовый фарш.
Для приготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, а также смешанный.
2.
Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте слегка отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку еще раз все вместе. Вбейте одно яйцо, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешайте. Фарш готов. Разделите его на небольшие части и сформируйте котлетки, предварительно смочив руки холодной водой.
3.
Выложите котлеты в сито, дуршлаг или сотейник с плоским дном, оставляя между ними небольшие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким образом, чтобы она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте готовиться под крышкой примерно 30-40 минут, в зависимости от размера котлеток.
На дне кастрюли постоянно должна быть вода. Если вода испаряется слишком быстро и ее не хватает на все время приготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяток по мере необходимости.
4.
Вытащите дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте пополам: мясо должно быть одного цвета по всему диаметру, а вытекающий из него сок должен быть совершенно прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же вкусные и даже более сочные.
Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей или круп, по желанию можно украсить их свежей зеленью и полить соусом.
"Как приготовить паровые котлеты без пароварки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.