Как приготовить рыбу налима

Блюда из налима являются одними из самых популярных в Восточной Европе. В России спрос на эту рыбу медленно, но верно растет, именно поэтому рецепты приготовления блюд из этой речной рыбы все чаще появляются в кулинарных книгах.

Вам понадобится

  • - 500 граммов налима
  • Для отварного налима:
  • - литр бульона
  • - сливочное масло
  • - два вареных яйца
  • - петрушка (или кинза)
  • - лимон (по желанию)
  • Для тушеного налима:
  • - мука
  • - подсолнечное масло
  • - тушеная капуста
  • - томатный соус
  • - тмин
  • - петрушка
  • Для налима под молочным соусом:
  • - топленое масло
  • - овощи и специи
  • - сыр
  • - картофель
  • - лук
  • - рыбный соус
1.

Чтобы приготовить налима по-польски, понадобится заранее отварить два куриных яйца и сварить литр овощного бульона. Для начала необходимо почистить рыбу, удалить кожу и кости. Затем поместите налима в кастрюлю и залейте его бульоном. Варить рыбу нужно около 40 минут на небольшом огне. Готового налима нужно выложить на блюдо, а затем полить заранее растопленным сливочным маслом (достаточно 20-25 граммов) и посыпать смесью, состоящей из зелени и мелко нарезанных яиц.

Чтобы снять с налима кожу, необходимо слегка надрезать ее за жабрами или головой, после чего ее можно будет стянуть с рыбы. Для этого лучше всего воспользоваться специальными инструментами, вроде пассатижей.

2.

Факультативным элементом здесь является лимон, который чаще всего используется только для украшения. Это блюдо является дополнением к основному, часто его подают к отварному картофелю с различными видами соусов или же тертым хреном.

3.

Для приготовления тушеного налима с капустой совсем не обязательно очищать рыбу от кожи, достаточно как следует ее промыть. Разрежьте налима на небольшие куски, посыпьте их перцем и солью, а затем обваляйте в муке и обжарьте, используя подсолнечное масло. Капусту необходимо предварительно потушить, приправить ее тмином, добавить томатный соус, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.

4.

Часть полученной смеси нужно уложить на дно сотейника, сверху положить рыбу, а затем вновь капусту. Сверху нужно полить блюдо томатным соусом, а затем готовить налима на плите в течение 50-60 минут. При подаче блюда на стол его можно украсить укропом, петрушкой или прочей зеленью.

Для создания томатного соуса необходимо: килограмм помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, треть луковицы, 1-1,5 столовой ложки томатной пасты, приправы. Все ингредиенты нужно перемешать и обжарить на подсолнечном масле.

5.

Для того чтобы приготовить налима с молочным соусом, необходимо заранее нарезать около шестисот граммов картофеля небольшими кубиками, а затем выложить ими предварительно смазанное маслом дно посуды для выпекания. На картошку положите заранее нарезанные и отваренные куски рыбы.

6.

Приготовьте молочный соус на основе рыбного отвара, затем смешайте его с обжаренным луком и маслом, добавьте специи по вкусу. Налима нужно будет залить соусом, приправить перцем и маслом, а затем отправить в духовку. Подавать блюдо лучше всего в сковороде.

Состав молочного соуса: 1,5 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст.л. муки и слив. масла, пара луковиц, специи. В пассеровку влейте молоко, воду, спустя 5 мин. варки добавьте жареный лук. Спустя 7 минут добавьте специи и протрите соус через сито.

"Как приготовить рыбу налима" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.