Ивановские ситцы

Ивановские ситцы – общее название полотен, производимых мастерами, а позднее и текстильными предприятиями бывшего села Иваново и соседних сел Шуя, Тейково, Кохма. Ивановские ситцы украшали набойкой, они отличались тонким колоритом и изяществом рисунка. Нюансы набойного дела держались в секрете и передавались от отца к сыну.
Еще со времен Древней Руси Ивановская область является одним из крупнейших производителей текстиля в стране. Издревле славяне занимались ткачеством, выращиванием льна, набойкой. Что касается набойки, то этот вид декоративно-прикладного искусства, по мнению исследователей, возник ориентировочно в IX-X вв. В конце XVI – начале XVII вв. Иваново стал центром текстильного производства, в первую очередь – производства льняных полотен. К концу XVII столетия в городе уже имелось бесчисленное количество так называемых набойных изб, в которых мастера (раньше их называли крашенниками или синильниками) занимались набойкой на заказ и на продажу.

Ивановские ситцы отличались изысканными, детализированными и тонкими рисунками, создать которые, используя технику набойки, достаточно сложно. Наиболее распространенными мотивами были растительные и «крестьянские». Орнамент либо полностью покрывал полотно, либо образовывал раппортную композицию. Фон, как правило, был темно-синим или черным, но встречались и коричневые, пурпурные, зеленые образцы. Большим спросом также пользовались ситцы с восточными мотивами, украшенные узорами, имитирующими турецкие, китайские, бухарские орнаменты.

Ивановские ситцы были оценены по достоинству не только на родине, но и за рубежом.Так, в 1903 году на Всемирной выставке в Париже они получили первый диплом. Не так давно в Иваново основали музей ситцев, где собрали лучшие образцы искусства набойки. А местные производители остаются верны многовековым традициям изготовления и оформления тканей.

"Ивановские ситцы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.