Замша

Замшей называют мягко выделанную кожу любых животных жирового дубления. Она отличается мягкостью, тонкостью, бархатистостью и тягучестью обеих поверхностей. Эти свойства не теряются даже при мытье материала в мыльной воде.
Художественная обработка кожи имеет достаточно долгую историю. Выделка замши пришла в Европу и Америку в эпоху средневековья от северных народов. Это обусловлено тем, что лучшая замша создается из шкур лосей, оленей и ланей, обитающих, преимущественно, в северных регионах. Пропитка же подготовленной кожи производится также животными продуктами – жирами морских рыб и млекопитающих, костным жиром, копытным маслом, льняным маслом или некоторыми другими веществами.

В зависимости от исходного сырья замша делится на две категории: утонченная или не утонченная. Утонченная замша производится из шкур серновых, козлиных, оленьих и тому подобных животных. Материал второй категории создается из телячьих и овечьих шкур. Это обусловлено тем, что утончение производится сугубо механическим способом: обрезанием кожи с мясной стороны. Коровья и овечья кожа с мясной стороны значительно более мягкая, поэтому ее утончение затруднено. При этом тонкая замша сохраняет прочность, при этом прекрасно пропуская воздух.

Замша – весьма дорогостоящий материал. Ее используют для создания элитной обуви и одежды, а также женских перчаток и многого другого. Как и все натуральные материалы, замша практически не выходит из моды, и практически в каждом сезоне те или иные вещи из замши становятся чрезвычайно актуальными.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.