Рецепты заготовок: помидоры

Домашние заготовки всегда выигрывают в сравнении с фабричной консервацией не только своим вкусом. Употреблять в пищу то, что создано своими руками, намного приятнее, тем более, что закрыть в сезон созревания помидоров несколько банок ароматных овощей не так уж и трудно.

Рецепты томатов

Существуют различные рецепты консервации томатов, среди которых каждый выбирает те, что больше по вкусу, но начать следует с классики. Для этого помидоры одинакового размера тщательно моются, складываются в предварительно подготовленные банки, после чего остается лишь заполнить их рассолом. Желательно брать не слишком крупные томаты, так как их проще вынимать из банки и меньше шансов повредить. Рассол готовится посредством кипячения воды, в которой на каждый литр добавлены две столовые ложки сахара и столовая ложка соли. Количество рассола зависит от того, какое число банок планируется закрыть. Дополнительные специи в этом рецепте не требуются. В качестве консерванта здесь выступает уксусная кислота, которую добавляют из расчета одной столовой ложки на банку объемом три литра. Банки заливаются рассолом по самое горлышко так, чтобы полностью прикрывались все томаты, после этого банка герметично закатывается при помощи специального ключа для консервации. Консервирование помидоров, рецепты которых многочисленны, занимает всего несколько десятков минут.

Банки требуется тщательно промыть и обдать кипятком, а крышки для консервирования прокипятить на протяжении 5 минут.

Заготовки из помидор с огурцами

Совместить два в одном позволяет сочетание помидоров и огурцов в одной банке. Вкус у овощей получается специфический и отличается от того, какой они имеют в чистом виде. Для этого овощи моются, у огурцов срезаются кончики, после чего они аккуратно размещаются в банке вместе с томатами таким образом, чтобы не раздавить последние. Чтобы вкус получился более выраженным, на банку объемом три литра добавляются пару зубчиков чеснока, три-пять листьев черной смородины и вишни, небольшой лист хрена и несколько веточек укропа. Со специями можно экспериментировать, добавляя что-то свое или убирая то, что не нравится. Например, чеснок в заготовках по вкусу не всем, тогда как черный перец горошком сочетается с очень многими рецептами. В этом рецепте пропорции соли и сахара на один литр воды берутся один к одному в количестве полутора столовых ложек. Уксусная кислота добавляется в банку непосредственно перед ее закрыванием в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

Если добавить не одну столовую ложку уксуса, а взять его в большем объеме, то овощи получатся маринованными, а не просто солеными.

"Рецепты заготовок: помидоры" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.