Как сделать дома зефир

Вкусный и полезный зефир - лакомство, любимое многими. Правда, сегодня ценители настоящего зефира сетуют, что в магазине продают не совсем то лакомство, которое им нравится. Выход есть - сделайте настоящий зефир дома. Процесс трудоемкий, однако наградой будет абсолютно натуральный и очень красивый десерт.

Вам понадобится

  • Зефир на желатине:
  • - 400 г яблок;
  • - 50 г желатина;
  • - 1,5 стакана сахара;
  • - 6 яичных белков;
  • - 2 столовых ложки сахарной пудры. Инвентарь:
  • - миска;
  • - сотейник;
  • - нож;
  • - сито;
  • - ложка;
  • - венчик;
  • - противень. Зефир на агар-агаре:
  • - 4 крупных яблока;
  • - 250 г сахара;
  • - 1 яичный белок;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 2 столовых ложки сахарной пудры. Для сиропа:
  • - 470 г сахара;
  • - 160 мл воды;
  • - 4 чайных ложки агар-агара. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - глубокая миска;
  • - блендер;
  • - ложка;
  • - нож;
  • - кондитерский мешок;
  • - противень;
  • - пергаментная бумага.
1.

Зефир на желатине. Сделать дома зефир можно, загустив натуральное яблочное пюре желатином. Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и запеките плоды в духовке или микроволновой печи. Ложкой выберите мякоть из плодов и протрите ее через сито. Желатин залейте холодной водой и оставьте для набухания на 3-4 часа.

Для изготовления зефира нужны яблоки, содержащие много пектина - например, антоновка.

2.

Разбухший желатин доведите до кипения, добавьте сахар и, помешивая, варите сироп, пока его капля на тарелке не будет сохранять форму. Выложите в емкость с желатином яблочное пюре и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня.

Чтобы зефир получился более нежным, часть сахара можно заменить сахарной патокой.

3.

Взбейте белки в плотную устойчивую пену. Порциями вводите их в яблочную массу и осторожно перемешивайте снизу вверх до полной однородности. Старайтесь, чтобы белки не опали. Теплую массу выложите на противень и разровняйте ножом. Дайте зефиру застыть - на это понадобиться около 24 часов. Готовое лакомство нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

4.

Зефир на агар-агаре. Сделать дома зефир можно с помощью агар-агара. Яблоки тщательно вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена, разложите на тарелке срезом вниз и запеките в микроволновой печи. Ложкой выберите из шкурок мякоть и взбейте ее в блендере в однородное пюре. Добавьте в яблочную массу сахарный песок и ванильный сахар, хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.

5.

Предварительно замоченный агар-агар переложите в сотейник и доведите до кипения, но не кипятите. Агар должен полностью раствориться. Всыпьте сахар, перемешайте и варите желирующий сироп около 5 минут, непрерывно помешивая. Готовый сироп должен тянуться за ложкой тонкой ниткой. Снимите сотейник с плиты и слегка остудите сахарную массу.

6.

В остывшее яблочное пюре вылейте яичный белок и взбейте все в пышную массу. Тонкой струйкой вливайте в нее горячий сироп, не прекращая взбивания. Проще всего воспользоваться блендером, но если его нет, взбивайте пюре венчиком. Переложите теплую массу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Застелите противень пергаментной бумагой и отсадите на нее половинки зефира в форме цветочков.

Для взбивания пюре возьмите глубокую миску - масса сильно увеличится в объеме.

7.

Поместите противень в тепло на сутки. Готовый зефир должен покрыться тонкой сахарной корочкой. Посыпьте их сахарной пудрой. Половинки зефира склейте попарно и уложите в вазу. Десерт готов к употреблению.

"Как сделать дома зефир" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.