Как приготовить запеканку из картошки и фарша

Запеканка из картошки и фарша - недорогое и вкусное блюдо, идеальное для семейного ужина. Его можно разнообразить, добавляя в запеканку картофель, нарезанный пластиками, или готовое пюре, варьируя состав фарша, приправы и соусы.

Вам понадобится

  • Запеканка со сливочным соусом:
  • - 450 г говяжьего фарша;
  • - 1 луковица;
  • - 200 г помидоров;
  • - 220 г мороженого шпината;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 чайная ложка сушеной зелени базилика;
  • - растительное масло для жарки;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - свежий базилик для украшения. Для соуса:
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 25 г муки;
  • - 450 мл молока;
  • - 80 г острого сыра. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - 2 сковороды;
  • - деревянная лопатка;
  • - терка;
  • - огнеупорная форма. Запеканка из картофельного пюре:
  • - 6 картофелин;
  • - 400 г фарша из говядины и свинины;
  • - 1 луковица;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - 1 желток;
  • - сушеная зелень петрушки. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - огнеупорная форма;
  • - лопатка;
  • - толкушка;
  • - полиэтиленовый пакет;
  • - кастрюля.
1.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Выложите помидоры к фаршу, добавьте мороженый шпинат, сушеный базилик, соль и свежемолотый черный перец. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. После этого снимите крышку и подождите около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

Вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные кусочками в собственном соку.

2.

Картошку тщательно вымойте щеткой, очистите и порежьте очень тонкими пластиками. Залейте их кипятком на 5 минут и слейте воду. Смажьте маслом огнеупорную форму. Выложите в нее фарш, а сверху «чешуей» разложите картофельные пластики.

3.

Приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и, помешивая, обжаривайте 1 минуту. Постепенно влейте в масляную смесь молоко, продолжая помешивать и растирать комки. Доведите соус до загустения, положите соль и свежемолотый черный перец. Натрите сыр и всыпьте его в сковороду. Перемешайте. Полейте соусом запеканку и поставьте форму в печь. Чтобы приготовить запеканку из картошки и фарша, потребуется 30-35 минут. Подавайте блюдо в форме, украсив листочками свежего базилика.

4.

Запеканка из картофельного пюре. Очень простое блюдо - запеканка из фарша и картофельного пюре. Вымойте картошку, очистите ее и поставьте варить в подсоленной воде. Лук измельчите, выложите в сковороду с разогретым растительном маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду сырой фарш и обжаривайте его, разбивая комки деревянной лопаткой. Посолите фарш, добавьте молотый черный перец и сухую зелень петрушки.

5.

Слейте воду из кастрюли с картошкой. Влейте теплое молоко, добавьте сливочное масло. Тщательно разомните клубни, превратив картошку в пюре. Разотрите его до полной однородности. Пюре не должно быть слишком жидким.

Для приготовления пюре можно использовать блендер.

6.

Смажьте плоскую форму маслом. Выложите слой пюре, разровняйте его ножом. Поверх ровным слоем разложите фарш. Полиэтиленовый пакет наполните оставшимся пюре, срежьте уголок пакета и выдавите картофельную массу в виде бордюра. Смажьте бордюр взбитым яичным желтком и поставьте форму в разогретую до 250оС духовку на 15 минут. Готовую запеканку из картошки и фарша подавайте с салатом из маринованных овощей и томатным соусом.

"Как приготовить запеканку из картошки и фарша" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.