Как приготовить судака в духовке

Многие предпочитают блюда из рыбы мясу. И это правильно, рыба содержит намного больше полезных веществ и усваивается легче. Судак признан одной из вкуснейших рыб. Его можно отваривать, жарить и запекать. Попробуйте приготовить судака в духовке на подушке из овощей.

Вам понадобится

  • - судак, весом 1,5 кг;
  • - 2 морковки;
  • - 2 головки лука;
  • - 2 баклажана;
  • - 3 некрупных помидора;
  • - растительное масло;
  • - лимон;
  • - соевый соус;
  • - чеснок;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
1.

Свежую рыбу вымойте и очистите от чешуи. Сделать это нелегко, так как судак очень колючий. У него имеются шипы не только на плавниках, жаберные крышки тоже могут нанести ранку. Поэтому сначала наденьте полотняные перчатки.

2.

Обрежьте ножницами колючие плавники, вымойте рыбу и разрежьте у нее брюшко. Выньте все внутренности, отрежьте голову, хвост и снова вымойте. Просушите хлопчатобумажным полотенцем и разделите на порции толщиной в 1,5-2 см.

Используйте разделочную доску, предназначенную только для рыбы. Чтобы не остался рыбный запах, мойте инвентарь холодной водой с мылом.

3.

Приготовьте маринад для судака. Для этого выдавите один лимон, добавьте соевый соус, молотый черный перец и соль. Перемешайте и залейте куски рыбы на полчаса.

4.

Судак маринуется, займитесь приготовлением овощей. Почистите морковь и нарежьте ее кружочками. Если морковь очень крупная – разрежьте кружочки пополам. Почистите лук и нашинкуйте тонкими полукольцами, затем разрежьте их на две части. Баклажаны и помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружочками.

5.

Далее разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите лук и морковь и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Переложите готовый лук с морковью на противень, в котором будете готовить судака в духовке. На них ровными рядками разместите кружочки баклажанов и помидор, чередуя их и слегка накладывая один на другой. Немного посолите и полейте маслом. Для особого аромата посыпьте измельченным чесноком.

6.

На овощи равномерно положите кусочки промаринованной рыбы. Оберните фольгой противень и готовьте судака в духовке с температурой 180оС в течение получаса.

7.

Готовую рыбу с овощами достаньте из духовки, снимите фольгу и разложите тарелкам.

Таким же образом, как вы готовите судака в духовке, можно готовить и другую рыбу.

"Как приготовить судака в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.