Как сделать пастилу

Пастила — это исконно русский народный десерт. Она богата витаминами, пектином, клетчаткой, которые сохранят и поддержат на многие годы ваше здоровье. Примечательна пастила еще и тем, что приготовление этого фруктового десерта возможно в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - яблоки;
  • - кастрюля;
  • - вода;
  • - доска;
  • - полиэтиленовая пленка.
1.

Для начала, чтобы сделать пастилу, подготовьте яблоки любого сорта. Помойте их, извлеките сердцевину и избавьтесь от всех признаков порчи. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте около 1 см воды. После этого поместите в кастрюлю порезанные яблоки и поставьте их на огонь. Эмалированную посуду использовать нельзя.

Делать пастилу можно из различного сорта яблок, все зависит от того, какой вкус в итоге вы хотите получить.

2.

Затем дождитесь кипения яблочной массы, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки до их размягчения. Помешивать не обязательно. Также не забывайте, что в процессе варки фрукты уменьшаются в объеме, поэтому учитывайте этот факт заранее.

3.

По завершении варки остудите яблоки, процедите их, а сок, оставшийся в кастрюле, отлейте в отдельную банку. Его можно законсервировать либо просто выпить, предварительно растворив водой до нужной концентрации. Затем оставшуюся яблочную массу пропустите через сито до получения консистенции пюре.

4.

Затем подготовьте доску, обмотав ее полиэтиленовой пленкой, после чего распределите на ней яблочное пюре. Распределять массу следует равномерным слоем толщиной от 3 до 7 мм. Следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым, иначе его будет трудно просушить.

5.

На следующем этапе приступайте к сушке яблочной массы. Вынесите доску с пюре на свежий воздух и оставьте просыхать. В зависимости от погоды время готовности пастилы различается. В солнечный день пюре высыхает за сутки, в пасмурную погоду — за двое-трое. Степень готовности пастилы определяется нажатием. Если слой пастилы упругий и сухой, то она готова.

Также сушить пюре лучше всего на листе бумаге, так как процесс приготовления десерта ускоряется. Однако, фактура готовой пастилы будет немного измятой, что не повлияет на вкус.

6.

Храните такую пастилу при комнатной температуре, предварительно завернув ее в пищевую бумагу. Также можете разрезать пастилу на нужные куски и поместить ее в обычную банку.

"Как сделать пастилу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.