Как приготовить пирожное "картошка"

Пирожное «Картошка» изначально готовилось из толченых сухарей и представляло собой десерт для малообеспеченных или экономных. Кондитеры облагородили сладость, взяв за основу кусочки бисквита или песочного теста, добавив ароматный ром, натуральное сливочное масло, благородный натуральный какао-порошок и прочие ингредиенты, входящие в состав изысканных пирожных. «Картошка» – пирожное, которое не нужно печь, если у вас уже есть кусочки бисквита или печенья.

Пирожное «Картошка» из печенья

Приготовьте десерт «Картошка» из печенья. Этот вариант ближе всего к первоначальному «сухарному пирожному». Вам понадобится 300 грамм печенья типа «Юбилейное», 100 грамм сахара, 80 грамм несоленого сливочного масла, 175 миллилитров молока, 3 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка коньяка.

Печенье измельчите в блендере или кухонном комбайне в однородную крошку. Если у вас под рукой нет кухонного процессора или вы опасаетесь, что печенье поцарапает пластиковую чашу комбайна, раскрошите его, положите в плотный полиэтиленовый пакет (лучше с зип-застежкой) и несколько раз пройдитесь по нему тяжелой скалкой или растолките толкушкой.

Вместо печенья можно использовать ванильные сухари или пряники.

Молоко прогрейте с сахаром, пока песок не растворится в жидкости. Добавьте немного какао-порошка. Размягченное сливочное масло смешайте с теплым молоком, добавьте коньяк. Всыпьте крошки и тщательно вымесите массу. Сформируйте из них колбаски, обваляйте в оставшемся какао-порошке и поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Пирожное «Картошка». Рецепт из печенья и сгущенного молока

Если вы хотите более масляное пирожное, замените молоко с сахаром на сгущенное. Возьмите 300 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, 50 грамм сгущенного молока, 3 столовые ложки какао-порошка и 1 столовую ложку рома или коньяка. Раскрошите печенье. Из мягкого масла и сгущенного молока взбейте крем, подливая молоко в пышную масляную массу тонкой струйкой. Добавьте алкоголь, всыпьте сладкую крошку и смешайте глянцевую сладкую массу. Слепите «картошки», обваляйте в какао-порошке и поставьте пирожные охлаждаться на 2-3 часа.

Как сделать пирожное «Картошка» по ГОСТу

Изначально приготовленное по ГОСТу пирожное «Картошка» было белым внутри и коричневым снаружи. Именно за такой разрез десерт и получил свое название. Но, поскольку в сладость все чаще стали использовать не только обрезки от бисквитов, шедших на торты, но и подгорелые коржи, внутренности пирожного стали «подкрашивать» какао. Для классической «Картошки» вам понадобится подсохший бисквит, 125 грамм сливочного масла, 65 грамм сахарной пудры, 50 грамм сгущенного молока, по 1 ½ чайной ложки рома и коньяка.

Бисквит раскрошите в кухонном процессоре. Размягченное масло взбейте миксером, тонкой струйкой добавьте сахарную пудру, понемногу влейте сгущенку. Когда крем будет готов, отложите немного для украшения пирожного. Смешайте крем с бисквитной крошкой, влейте алкоголь. Вымесите в единую липкую массу и слепите 10 «картофелин». Смешайте 1 чайную ложку какао-порошка с одной ложкой сахарной пудры. Обваляйте пирожные в получившейся смеси. В готовом десерте сделайте три углубления и выдавите из кулинарного корнетика с тонкой насадкой «картофельные ростки». Уберите пирожное в холодильник.

Из этих же ингредиентов можно вылепить пирожное «Ежик». Бисквитную массу сформуйте в тельце зверушки, а из крема сделайте глазки и иголки.

Пирожное «Картошка». Рецепт приготовления бисквита

Чтобы приготовить бисквит для пирожного по ГОСТу, вам понадобится 3 яйца, 90 грамм сахарного песка, 15 грамм кукурузного или картофельного крахмала и 75 грамм муки. У яиц отделите белок от желтка. 60 граммов сахара выложите в желтки и взбейте в тягучую светлую массу. На средней скорости начните взбивать белки, постепенно всыпьте оставшийся сахар и увеличьте скорость. Взбейте белки до крепкой пены. Смешайте взбитые белки и желтки. Всыпьте просеянную муку и крахмал. Перемешайте тесто аккуратными движениями от края к центру. Выложите на смазанный маслом и припыленный мукой противень, подровняйте и выпекайте в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 25-20 минут. Охладите бисквит на решетке. Наломайте на кусочки и дайте немного зачерстветь, перед тем как готовить пирожное.

Пирожное «Картошка». Кулинарные аналоги

Ближайшими родственниками отечественной «Картошки» являются «рождественские шары», популярные в Германии, Англии, Дании и многих других странах мира. Их также готовят из бисквитной или песочной крошки с кремом, сгущенным молоком или джемом. Обязательный ингредиент – ром, отсюда второе название – «ромовые шары». Из названия понятна и форма популярных пирожных – аккуратный круглый колобок.

Приготовьте такое пирожное с апельсиновой цедрой и ликером «Куантро» – получится изысканное лакомство. Вам понадобится 1/2 чашки размягченного сливочного масла, цедра от одного апельсина, 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки темного кленового сиропа, 2 столовые ложки ликера «Куантро» и 1 чашка бисквитной крошки. Смешайте все ингредиенты за исключением 1 столовой ложки какао в единую массу. Вылепите круглые шарики и обваляйте в оставшемся какао-порошке. Охладите.

"Как приготовить пирожное "картошка" " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.