Пицца "4 сыра": рецепт приготовления

Пицца «4 сыра» бывает двух видов. Один из них, также называемый «Белая пицца», готовится без томатного или какого-либо другого традиционного соуса, с минимумом ингредиентов: тесто, сыр, оливковое масло и редкие вкрапления пряных трав. Это классическая пицца «4 сыра». Другой, современный вариант, в обязательном порядке содержит четыре разных вида сыра, но при этом в нем могут присутствовать и другие, «разноцветные» продукты.

Основа для пиццы. Рецепт приготовления

Любой рецепт пиццы начинается с приготовления основы из теста. Для нее вам понадобится 400 грамм пшеничной муки, 100 грамм манной крупы, 2 чайных ложки соли, 15 грамм свежих дрожжей, 275 миллилитров воды и 50 миллилитров оливкового масла.

В глубокой широкой миске смешайте муку, манную крупу и соль. Свежие дрожжи раскрошите и рассыпьте по смеси. Сделайте в центре углубление и влейте в него оливковое масло и немного теплой воды. Вымешивайте деревянной ложкой тесто, постепенно добавляя остальную воду.

Если у вас нет свежих дрожжей, замените их 1 ½ чайной ложки сухих.

Выложите мягкое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и энергично месите, до тех пор пока оно не станет упругим и эластичным. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную оливковым маслом миску, закройте пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1 ½ часа. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза. Когда тесто поднимется, снова положите его на рабочую поверхность и снова вымесите его, выпуская воздух. Месите энергично, используя тыльную сторону ладони ближе к запястью. Разделите тесто на два равных куска, скатайте из них шары и снова накройте пленкой или тканью. Оставьте на 15 минут. Присыпьте рабочую поверхность манной крупой и раскатайте тесто в две плоские основы для пиццы. Положите на них начинку и выпекайте в предварительно разогретой до 220оС духовке.

Сыр для пиццы

Для того чтобы приготовить «Белую пиццу», используют следующие сыры: моцарелла, проволоне, чеддер, пармезан и рикотту. В менее традиционную пиццу можно положить рассольные сыры, козий сыр, горгонзолу и другие сыры с плесенью.

Сыр моцарелла – классический ингредиент для пиццы. Его делают как из буйволиного, так и из коровьего молока. Это свежий сыр, как правило, белого цвета, но может обладать легким желтоватым оттенком. Моцареллу хранят в рассоле и продают в вакуумных упаковках. Проволоне - полутвердый сыр из коровьего молока, иногда продается подкопченным. Сыр чеддер – твердый бледно-желтый сыр с резким вкусом. Когда его добавляют в пиццу, он придает остальным сырам в ней приятную тянучесть. Сыр пармезан – твердый, часто его продают уже мелко натертым. У классического Пармеджано Реджано сложный фруктово-ореховый привкус и сильный аромат. Рикотта, как и сыр моцарелла, в своем составе может содержать как буйволиное, так и коровье молоко. Это кремово-белый творожный сыр с низким процентом жира и немного сладковатым вкусом.

Для производства пиццы в промышленных масштабах используют прессованную обезжиренную моцареллу с низкой влажностью. Этот сыр хранят в брусках, без рассола.

Пицца «4 сыра». Рецепт приготовления дома

На две основы для пиццы вам понадобится 250 грамм моцареллы, 100 грамм чеддера, 100 грамм рикотты и 3 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан, а также 3 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока и 1 чайная ложка сушеного орегано. Заранее разогрейте духовку до 220оС. Достаньте моцареллу из рассола, обсушите и нарежьте ломтями. Сыр чеддер натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и измельчите, смешайте с оливковым маслом. При помощи силиконовой пекарской кисточки нанесите чесночное масло на основу для пиццы. Выложите кусочки моцареллы, раскрошите рикотту, посыпьте чеддером и пармезаном. Сверху приправьте орегано. Выпекайте около 15-18 минут, пока сыр не расплавится и не запузырится. Достаньте пиццу, сбрызните оставшимся чесночным маслом, дайте постоять минуты три и подавайте со свежей зеленью.

Пицца сырная. Рецепт

Копченую моцареллу нарежьте ломтиками, фонтину и горгонзолу – кубиками. Основу для пиццы смажьте оливковым маслом, разложите ломтики и кусочки сыра равномерным слоем, оставляя небольшой круг по краю незаполненным. Поставьте пиццу в разогретую до 220оС духовку, выпекайте от 10 до 15 минут. Листья пармезана нарвите руками на мелкие куски. Горячую пиццу посыпьте пармезаном, сбрызните оливковым маслом и украсьте базиликом.

Пицца «4 сыра» с томатами. Рецепт

Для более яркой пиццы с 4 сырами возьмите 1 красную салатную луковицу, 2 болгарских желтых перца, 1 столовую ложку оливкового масла, 400-граммовую банку консервированных томатов, 10 помидорок черри, горсть свежих листьев базилика, 250 грамм рикотты, 100 грамм моцареллы, 100 грамм чеддера и 50 грамм тертого пармезана.

Нагрейте духовку до 220оС. Основу для пиццы раскатайте в прямоугольник и выложите на противень. Выпекайте ее около 5 минут, затем достаньте. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Нагрейте оливковое масло и слегка обжарьте овощи до прозрачности. Консервированные томаты прогрейте в сотейнике, добавьте лук и чеснок и кипятите соус около 10 минут. Выложите соус на теплую основу. Из перца удалите плодоножку и семена и нарежьте квадратиками. Томаты черри разрежьте пополам. Выложите на основу кусочки сыра моцареллы, чеддер, натертый на крупной терке, перец и томаты. Раскрошите рикотту. Посыпьте пармезаном, украсьте листиками базилика и запекайте в течение 10-15 минут.

"Пицца "4 сыра": рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.