Как запечь в духовке карпа

Карп – рыба, обладающая высокими вкусовыми качествами. Но, к сожалению, в нем очень много мелких косточек. Например, если пожарить карпа, мелкие кости сохранятся и доставят немало неприятных ощущений едокам. А вот если запечь его, большинство косточек от длительного воздействия высокой температуры растворятся. Поэтому карпа рекомендуют запекать в духовке.

Вам понадобится

  • - один крупный карп;
  • - две средние луковицы или одна большая;
  • - примерно 1/2 стакана крупы (гречневой или пшенной);
  • - стакан сметаны (200 мл);
  • - несколько зубчиков чеснока;
  • - соль по вкусу;
  • - молотый черный перец;
  • - растительное масло.
1.

Чтобы запечь в духовке карпа, выпотрошите рыбу через надрез на брюшке, не удаляя голову и хвост. Тщательно удалите чешую, плавники, жабры, промойте под струей холодной воды и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

Плавники легко можно удалить с помощью острых ножниц. А чтобы чешуя не разлетелась по кухне, счищайте ее в воде.

2.

Нагрейте в сковороде растительное масло (подсолнечное или оливковое). Положите в масло зубчики чеснока, обжарьте до золотисто-коричневатого цвета. Удалите чеснок и всыпьте в сковороду нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Запомните, что чеснок надо удалить обязательно, иначе начинка будет горчить, и запеченный в духовке карп получится менее вкусным!

3.

Одновременно в небольшом количестве кипятка сварите гречневую или пшенную крупу. Получившаяся каша должна быть немного не готовой, с жестковатыми и упругими зернами. Добавьте крупу в сковороду с жареным луком, хорошенько перемешайте, слегка поперчите, добавьте немного специй по вкусу. Выключите огонь, слегка остудите начинку.

4.

На тушке промытого и обсушенного карпа сделайте острым ножом глубокие косые надрезы по несколько с каждой стороны. Потом тщательно натрите рыбу смесью соли и черного молотого перца. Нафаршируйте карпа подготовленной остуженной смесью, плотно набив им рыбу. Зашейте брюшко крепкой ниткой.

5.

Заверните подготовленного к запеканию карпа в плотную фольгу, тщательно разгладьте, чтобы она везде прилегала к рыбе. После чего положите на противень и поместите в духовку, нагретую примерно до 200 градусов.

6.

Через четверть часа достаньте противень из духовки, осторожно разверните и удалите фольгу. Полейте рыбу густой сметаной и снова положите в духовку на 10-15 минут. Запеченный таким способом, карп будет очень вкусным, сочным и нежным!

"Как запечь в духовке карпа" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.