Как вырастить кефирный гриб

Кефирный или тибетский гриб имеет немалую популярность. Его применяют для лечения эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, да и просто, для укрепления здоровья. Именно поэтому его можно встретить во многих домах. Вырастить такой организм несложно, но уход за ним должен быть регулярным и тщательным.

Вам понадобится

  • - стеклянная банка емкостью 1-1,5 л;
  • - посуда для готового кефира;
  • - дуршлаг;
  • - лопатка для помешивания;
  • - ткань или марля;
  • - молоко.
1.

Вопрос, как вырастить кефирный гриб, можно и нужно несколько переиначить. Правильно говорить, как приготовить из него кефир. Для начала возьмите у кого-либо сам грибок. Промойте его и поместите в заранее подготовленную чистую литровую или полуторалитровую банку. Залейте его 0,5 л свежего не холодного молока, прикройте тканью, например, марлей. Поставьте емкость с организмом в сухое место с комнатной температурой, куда не падают прямые солнечные лучи. Готовый продукт снимайте примерно через сутки.

Для выращивания берите только здоровый гриб. Он должен быть приятным на ощупь, белого цвета, без слизи. В некотором роде организм напоминает соцветие цветной капусты.

2.

Чтобы снять готовый кефир уберите с банки марлю, подготовьте емкость, куда будете его снимать и пластмассовый дуршлаг. Переливайте кефир, выращенный грибом, в дуршлаг, который установите на подготовленной посуде. Деревянной лопаткой осторожно мешайте массу, пока не вытечет весь кефир. В итоге в дуршлаге должен остаться только гриб.

Для ухода за кефирным грибом не используйте металлическую посуду.

3.

Банку, в которой выращивался кефирный гриб, тщательно промойте проточной горячей водой, так чтобы на стенках не осталось сквашенного молока. Также аккуратно, чтобы не повредить, вымойте сам гриб теплой водой. Он должен быть полностью чистым для последующего приготовления кефира, иначе напиток будет несколько горчить. После этого выложите его обратно в банку и снова заалейте молоком комнатной температуры. Через 24 часа свежий напиток готов.

Перед употребление такого кефира, посоветуйтесь с доктором, чтобы исключить возможные противопоказания. Особенно, если вы хотите поить им детей.

4.

Чтобы растить гриб в домашних условиях, за ним необходимо постоянно ухаживать. Даже если вы не употребляете молоко, приобретайте его специально для этого организма. При несоблюдении правил ухода, грибок просто погибнет.

"Как вырастить кефирный гриб" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.