Мороженое в домашних условиях

Мороженое – лакомство, любимое многими. В поисках идеального вкуса можно перепробовать этот десерт от разных производителей, а можно научиться делать мороженое дома, выбирая сладость, начинку и даже жирность по собственному усмотрению.

Как в домашних условиях сделать мороженое

Приготовление мороженого дома – занятие увлекательное. Вы можете приобрести специальный прибор – мороженицу, но можно обойтись и без него. Вот простой рецепт сливочного ванильного мороженного, не требующий лишних усилий. Вам понадобится 500 миллилитров жирных сливок ( около 35% жирности), 70 граммов сахара, 3 желтка от крупных куриных яиц и 2 стручка ванили.

На среднем огне нагрейте сливки. Ванильные стручки разрежьте надвое, вычистите из них семена и положите вместе с сахаром в горячие сливки. Доведите их до кипения, дождитесь, пока сахар растворится, выключите и процедите через мелкое сито.

Стручки ванили можно вымыть, обсушить и положить в герметичную емкость с сахаром или сахарной пудрой. Со временем у вас получится ароматизированный сахарный песок или пудра.

Яичные желтки взбейте до побеления в широкой миске. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Поставьте контейнер со сливками в морозильник, через час достаньте контейнер и взбейте застывающую смесь еще раз. Уберите в морозильник и замораживайте еще около двух часов.

Способ приготовления мороженого без мороженицы

Отсутствие мороженицы не должно останавливать любителей домашних десертов. Если просто заморозить молочно-сливочную массу, получится кусок сладкого льда. Можно морозить смесь в импровизированной мороженице – поставив одну форму в другую, более крупную, наполненную льдом и солью. Но проще поставить массу для мороженого в морозилку, заморозить ее в течение часа, а затем взбить, поучив не лед, а молочные кристаллы. От того, сколько раз будет заморожена и взбита смесь, зависит то, насколько мягким и однородным будет мороженое.

Рецепт пломбира в домашних условиях

Часто хозяйки пытаются приготовить мороженое-пломбир «как раньше». Секрет приготовления десерта в домашних условиях состоит в сухом молоке и крахмале, которые использовали на производстве. Подготовьте 10 вафельных стаканчиков для мороженого, 750 миллилитров молока 3,2% жирности, 625 миллилитров сливок 35% жирности, 90 граммов сухого молока, 225 граммов сахара, 25 граммов кукурузного крахмала и 20 граммов ванильного сахара.

В сотейнике смешайте сухое молоко с сахаром и ванильным сахаром. Размешивая венчиком, постепенно влейте молоко, оставив около 100 миллилитров в отдельной посуде. Доведите молочную смесь до кипения, не забывая размешивать. Смешайте крахмал и холодное молоко, тонкой струйкой влейте в кипящее молоко, доведите смесь до загустения. Процедите через частое сито и остудите. Охладите сливки и взбейте до мягких пиков, смешайте с холодной крахмально-молочной смесью. Поставьте в морозилку и морозьте около часа. Достаньте заготовку из холодильника, взбейте миксером и разложите смесь по стаканчикам. Уберите стаканчики в морозилку и готовьте пломбир еще несколько часов.

Рецепт мороженого «Французская ваниль»

Деликатесное сливочное мороженое по французскому рецепту потребует больше времени на приготовление, но результат будет того стоить. Подготовьте 250 миллилитров жирных сливок и 300 миллилитров молока жирностью 2, 5 %, 3 желтка от крупных куриных яиц, 150 граммов сахарной пудры из тростникового сахара, стручок ванили и 3 килограмма кубиков льда. Также вам понадобятся две кастрюли – одна в несколько раз больше другой.

В меньшую кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте половину сахарной пудры. Стручок ванили разрежьте пополам, вычистите из него семена и положите и то, и другое в молочную смесь. Нагрейте сливочно-молочную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, как только вы увидите пузырьки по краю кастрюли, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться.

Если вы хотите отчетливый привкус и аромат ванили в этом десерте, не пропускайте этот этап. Если вы хотите легкий вкус и аромат, сократите время или используйте вместо натуральной ванили ароматизатор.

В чаше кухонного миксера взбейте до белой пены желтки с сахарной пудрой. Готовые желтки падают с венчика густыми «лентами». Влейте в желтки около 125 миллилитров охлажденной молочной смеси и смешайте еще раз. Разогрейте оставшиеся сливки и тонкой струйкой влейте в желтки. Переложите смесь в кастрюлю и верните ее на огонь. Варите на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока не сформируется заварной крем.

Вылейте крем в миску, установленную в кастрюлю со льдом, помешивайте крем, пока он охлаждается. Достаньте кусочки ванильного стручка. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Выложите крем в машину для мороженого, готовьте от 10 до 30 минут, а затем переложите в контейнер и окончательно заморозьте в морозилке.

Готовое мороженое можно хранить в морозилке до 3 месяцев.

Рецепт мороженого «Лимонный йогурт»

Приготовьте менее жирное мороженое с йогуртом и лимоном. Возьмите 300 миллилитров сливок и столько же цельного йогурта и молока, 2 лимона, 350 граммов сахарной пудры. Лимоны вымойте, выжмите из них сок и снимите цедру. Сливки взбейте с сахаром до мягких пиков, добавьте йогурт, молоко, сахар, сок и цедру. Взбейте еще раз и уберите в морозилку на несколько часов. Достаньте замороженную смесь, разрежьте на куски и взбейте их в кухонном процессоре до однородной сливочной массы, снова выложите в контейнер и опять заморозьте. Мороженое будет готово через несколько часов.

Вы можете ароматизировать мороженое вместо лимонной цедры соком ягод или фруктов, процеженным кофе, добавить изюм, шоколад, кусочки сухофруктов.

"Мороженое в домашних условиях " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.