Как приготовить борщ без свеклы

В любом рецепте борща, который вы найдете, свекла является обязательным ингредиентом. Но не стоит очень расстраиваться, когда, собираясь сварить борщ, вы не обнаружите свеклу среди овощей, которые имеются в наличии. Приготовить борщ без свеклы вполне возможно, и при этом он будет не менее вкусным.

Вам понадобится

  • - мясо – постная свинина или говядина на косточке – 1 кг;
  • - лук – 4 штуки;
  • - морковь – 2 штуки;
  • - болгарский перец – 1 штука;
  • - красный острый перец – полстручка;
  • - картофель 3 штуки;
  • - капуста 300 г;
  • - помидоры – 4 штуки средних;
  • - томатная паста – 2 столовых ложки;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - небольшой кусок соленого сала;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - перец горошком – 8-10 штук;
  • - сахарный песок – 1/2 чайной ложки;
  • - растительное масло;
  • - рубленая зелень;
  • - соль.
 
1.
Помойте мясо, сложите его в кастрюлю, налейте 2 литра воды, поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите всю образующуюся пену, посолите, уменьшите огонь и оставьте бульон варится на 1,5 часа.
2.
Приготовьте заправку. Порезанный мелко лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, натертую на крупной терке, и болгарский перец, почищенный и нарезанный соломкой. Бланшируйте овощи, помешивая, 3-5 минут. Помидоры залейте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мелко и добавьте в сковородку. Положите в нее томатную пасту, все перемешайте и потушите, чтобы помидорный сок полностью выпарился. Добавьте в заправку сахарный песок, перемешайте и отставьте сковородку. Даже если вы готовите борщ без свеклы, помидоры и томатная паста придадут ему нужную окраску.
3.
Острый перец разрежьте пополам, острием ножа удалите все, что внутри, бросьте половинку перца в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте нарезанную мелко картошку. Варите еще 15 минут. Выложите в кастрюлю заправку, размешайте ее.
Заправку в борщ обязательно надо закладывать только после того, как картошка сварилась, иначе из-за томатов она останется сыроватой.
4.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и положите в кастрюлю, притопив ее в бульоне ложкой. Прибавьте огонь, чтобы борщ закипел. Если вы любите мягкую, разваренную капусту, то борщ должен еще готовиться минут 15 на медленном огне, если капуста вам нравится слегка хрустящая, то выключите через 5 минут после того, как борщ закипит.
5.
Мелкими кубиками порежьте сало, порубите чеснок, сложите все в ступку и хорошенько перетрите. Получившуюся массу выложите в готовый борщ, размешайте и снимите его с плиты. Высыпьте в кастрюлю порубленную зелень, закройте крышкой, дайте постоять минут 15-20 и накрывайте на стол.
Сало для перетирания с чесноком – гуру борща – украинцы советуют брать старое, которое полежало в холодильнике не меньше месяца.
"Как приготовить борщ без свеклы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.