Как приготовить рыбу-зубатку

Приготовить рыбу-зубатку непросто - нежнейшее филе с трудом сохраняет форму. Однако ради деликатесной рыбы с тающим во рту мясом стоит пересмотреть привычную вам технологию приготовления. Попробуйте несколько рецептов, учитывающих особенности зубатки - наградой вам станут новые и очень вкусные блюда.

Вам понадобится

  • Зубатка в кляре:
  • - 500 г филе зубатки;
  • - 2 яйца;
  • - 0.5 стакана молока;
  • - 0,5 стакана муки;
  • - 1 лимон;
  • - соль;
  • - перец;
  • - растительное масло. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сковорода;
  • - соковыжималка для цитрусовых;
  • - миска;
  • - ложка;
  • - лопатка. Отварная зубатка с укропом:
  • - 2 стейка из зубатки;
  • - пучок зелени укропа;
  • - 10 горошин розового перца;
  • - 4 столовых ложки соли;
  • - 3 стакана воды;
  • - растительное масло;
  • - молотый черный перец. Инвентарь:
  • - глубокая миска;
  • - ложка;
  • - пищевая пленка;
  • - кастрюля;
  • - бумажные полотенца.
1.

Попробуйте приготовить жареную зубатку. Рыбное филе промойте в холодной воде. Если оно заморожено, оставьте его при комнатной температуре на час. Нарежьте филе на средние кусочки, не более 5 см в длину. Выжмите сок из одного лимона и залейте им рыбу. Посолите и поперчите зубатку и оставьте на полчаса.

2.

Тем временем приготовьте кляр. Взбейте яйца с добавлением соли. Затем влейте молоко, тщательно перемешайте. Постепенно вводите в кляр муку, растирая смесь, чтобы не оставалось комков. Тесто должно получиться достаточно жидким.

3.

Окунайте кусочки рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сначала готовьте зубатку на сильном огне, до поджаривания кляра, затем уменьшите его и жарьте еще 5-7 минут, периодически переворачивая. Не накрывайте сковороду крышкой. Готовую рыбу подавайте с гарниром из отарного картофеля или зеленого салата, заправленного растительным маслом и лимонным соком.

Если вы не любите яичный кляр, перед жаркой хорошо обваляйте куски зубатки в муке.

4.

Попробуйте приготовить рыбу-зубатку отварную. В глубокую миску вылейте воду, растворите в ней соль и выложите промытые стейки зубатки. Оставьте рыбу в рассоле на 1,5-2 часа. В процессе вымачивания зубатка становится более плотной. Ополосните ее в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, смажьте растительным маслом и посыпьте перцем.

5.

На кусок пищевой пленки выложите несколько веточек укропа и розовый перец, поверх разместите рыбу и накройте ее укропом. Плотно заверните стейки и опустите в воду, разогретую до 70оС. Варите зубатку около 20 минут, затем извлеките свертки из воды и снимите со стейков пленку. Подавайте зубатку горячей, в сопровождении соуса из сметаны, мелко нарезанных огурцов и укропа.

Вместо розового перца можно использовать черный.

"Как приготовить рыбу-зубатку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.