Горностай

Горностай – небольшой пушной зверек из семейства куньих, обитающий в Евразии и Северной Америке. В XX веке завезен в Новую Зеландию. Довольно невзрачный в теплое время года, горностай преображается в холода, меняя рыжеватую шкурку на белую шубу с черным хвостом. Именно этот зимний наряд стал причиной для интенсивной охоты за красивым мехом.
Горностай рассматривался не только как источник меха. Он участвовал в ирландской мифологии как проводник душ младенцев, умерших до крещения. Древние ирландцы верили в то, что горностаи живут семьями и даже хоронят своих умерших. Слюна зверька считалась ядовитой, а встреча с ним перед путешествием – дурным знаком. В зороастризме же горностай – священное животное, символ чистоты.

В средневековой Франции существовали иные легенды. Одна из них рассказала о том, что горностай предпочтет погибнуть, но оставить чистым свой мех. Лозунгом бретонцев стала фраза, рожденная в бою: «Лучше умереть, чем запятнать себя позором». А герб и флаг Бретани украшены мехом горностая. Символическое его изображение похоже на карточную масть «треф» с расширенным основанием с тремя кончиками.

В геральдике, изучающей и описывающей гербы, существуют два вида мехов – беличий и горностаевый. Именно горностай - белый зверек с черным хвостиком - стал символом чистоты, благородства, царственности. Подбой из его шкурок украшал королевские, княжеские и герцогские мантии. Появление зверька или его меха на чьем-либо портрете символизировало непорочность, высокородность и благородство.

"Горностай" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.