Как сохранить цвет свёклы в борще

Аппетитный русский или украинский борщ характеризует неповторимый насыщенный бордовый цвет, который придает ему свекла. К сожалению, этот корнеплод при тепловой обработке может значительно потерять свой цвет, отчего борщ может утратить красивый оттенок, а также ухудшиться во вкусе. Есть несколько кулинарных приемов, позволяющих сохранить цвет свеклы в борще.

Вам понадобится

  • - свекла для борща в необходимом количестве;
  • - уксус столовый 6%;
  • - лимонная кислота;
  • - сок лимона;
  • - томатная паста.
1.

Самый важный момент для сохранения красивого цвета свеклы – ее правильная тепловая обработка. Очищенную сырую свеклу нельзя доводить до готовности непосредственно в самом борще, она быстро утратит свои вкусовые качества и цвет. Свеклу надо готовить отдельно и добавлять в борщ за несколько минут до окончания его варки.

Для приготовления украинского или московского борща выбирайте темные сорта свеклы, например "Гавриш", "Бордо", "Багровый Шар" и др. Цвет и вкус борща получатся насыщенными, но не забудьте про тонкости приготовления свеклы.

2.

Многие хозяйки готовят борщ, используя при этом зажарку, состоящую из моркови, лука и свеклы, спассированных с добавлением томата. Собственно сам томат, благодаря содержанию в нем кислоты и пигмента ликопина, способствует сохранению цвета свеклы. Иногда достаточно добавить в зажарку слегка разведенную томатную пасту и протушить в этом соусе овощи. Но такой способ не самый лучший, т.к. время приготовления лука, моркови и свеклы разное, свекла может не успеть приготовиться.

3.

Также популярным средством для сохранения цвета свеклы в борще является обыкновенный столовый уксус. Нашинкованную свеклу хорошо сбрызгивают уксусом перед пассированием и тушат с добавлением масла отдельно от лука и моркови в сотейнике под крышкой. За 10 минут до готовности в свеклу добавляют томатную пасту. Тушеную таким способом свеклу вводят в борщ в последний момент. Борщ доводят до кипения и выключают.

4.

Простой способ приготовления свеклы для борща с сохранением цвета - отварить свеклу в кожуре до готовности. В воду для варки следует добавить щепотку лимонной кислоты, она поможет сохранить цвет верхнего слоя корнеплода. Готовую свеклу нужно остудить, нашинковать, сбрызнуть соком лимона и добавить в борщ.

Свеклу для борща можно также запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Время приготовления - 40 минут для свеклы среднего размера.

"Как сохранить цвет свёклы в борще" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.