Сюрприз в кокотнице: ТОП-5 рецептов жюльена

Словом «жюльен» обычно называют блюдо, запеченное в маленькой металлической кастрюльке в молочном или сметанном соусе под слоем сыра. Кастрюлю для приготовления жюльена именуют кокотницей. Рецептов жюльена очень много, вы можете приготовить его с морепродуктами или мясом.

Жульен с креветками

Обжарьте мелко нарубленную луковицу в сливочном масле, всыпьте щепотку порошка карри, перемешайте, снимите с огня. На другой сковороде обжарьте в сливочном масле 3 столовые ложки муки, добавьте 200 граммов очищенных креветок, перемешайте. Влейте примерно по 1/3 стакана сухого белого вина и молока, посолите, добавьте по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха. Снимите с огня, перемешайте с луком, разложите по кокотницам, посыпьте тертым сыром. Выпекайте до образования румяной корочки. Жюльен из креветок готов.

Если заменить молоко сливками, блюдо будет еще вкуснее и нежнее.

Жюльен из кальмаров

Очистите и помойте 500 граммов кальмаров, порежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте на растительном масле. Выньте из сковороды. На том же масле обжарьте мелко нашинкованную луковицу и 300 граммов нарезанных шампиньонов. Снова положите кальмары в сковороду, посолите, поперчите, залейте 200 граммами сметаны, перемешайте, снимите с огня. Разложите смесь по кокотницам, насыпьте сверху тертого сыра и запеките до готовности.

Жюльен с овощами и ветчиной

400 граммов цветной капусты, отваренной в подсоленной воде, и 2 вареные моркови нарежьте кусочками. Обжарьте на сливочном масле 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 150 граммов мелко нарезанной ветчины. Все смешайте, посолите, поперчите, добавив 200 граммов сметаны. Разложите по кокотницам и выпекайте около 20 минут.

В этот жюльен тертый сыр обычно не добавляют.

Жюльен из копченой рыбы

Мякоть копченой рыбы нарежьте, смешайте с мелко нарубленной обжаренной луковицей. Разложите по кокотницам, залейте слегка подсоленной смесью из 150 граммов сметаны, двух взбитых яиц и мелко нарубленного пучка зелени. Выпекайте до готовности.

Овощной жюльен с грибами

Если вы не можете купить кокотницу, замените ее кастрюлей. Но заметьте, что не каждое блюдо можно в ней приготовить. В кастрюле вы можете сделать жюльен с грибами. Сначала в ней обжаривают на сливочном масле мелко нарезанную овощную смесь. Потом смесь надо залить мясным бульоном, посолить, поперчить и держать 20 минут на слабом огне. После чего в кастрюлю добавляют нарезанные грибы, сметану, и держат на огне до загустения. Подавать жульен лучше в кокотнице, которую можно украсить салфетками. В качестве украшения кокотницы также может быть использована бахрома.

Для чего еще применяется кокотница и зачем она вообще нужна? В этой огнеупорной емкости можно варить кофе, запекать мясо и даже делать салаты. Кокотница изготавливается из металла, чаще всего из меди.

Для человека, любящего готовить, отличным подарком будет набор кокотниц для жюльена. Их можно купить во многих магазинах. Где еще продаются кокотницы? Вы можете оформить онлайн заказ в интернете.

"Сюрприз в кокотнице: ТОП-5 рецептов жюльена " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.