Как приготовить курицу с медом

Готовить курицу с медом европейцев научили китайцы. В Китае, да и во всех странах юго-восточной Азии, этот способ приготовления куриного мяса очень популярен. Если вы захотите чего-нибудь экзотического, приготовьте курицу с медом. Для этого можно использовать целую тушку птицы или ее отдельные части: бедра, голени, крылышки.

Вам понадобится

  • - курица или куриные ножки – 1 кг;
  • - томатная паста – 1/4 стакана;
  • - мед светлый – 1/2 стакана;
  • - красный винный уксус – 1/4 стакана;
  • - соевый соус – 1/4 стакана;
  • - тростниковый рассыпной сахар – 1/2 стакана;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • - молотый кориандр и мускатный орех.
1.

Перед приготовлением курицу промойте в холодной проточной воде и разделайте на порционные куски. Если вы будете готовить куриные ножки или крылышки, их, как правило, промывать не надо, упакованные части курицы уже готовы к кулинарной обработке.

2.

Сделайте маринад. В измельчитель блендера сложите все ингредиенты: томатную пасту, мед, уксус, соевый соус, сахар, чеснок, имбирь и специи. Перемешайте все хорошенько. Если нет блендера, придется просто поработать вилкой, делая медовый соус для маринада.

3.

Залейте куски курицы этим маринадом и оставьте полежать при комнатной температуре. Идеально – подержать ее в маринаде 3-4 часа, по крайней мере, хотя бы час.

Куриное мясо не нуждается в большом количестве специй. Используйте их немного, чтобы не перебить нежного вкуса птицы.

4.

Разогрейте духовку до 200оС. На небольшой противень с высокими бортами или в специальную посуду для запекания мяса и птицы выложите куски курицы. Поставьте противень в духовку и запекайте курицу 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 100оС и оставьте ее готовиться еще на полчаса.

Проверяйте степень готовности курицы, протыкая мясо зубочисткой – вытекающий сок должен стать прозрачным.

5.

Остатки маринада вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите помешивая на медленном огне 5-7 минут. Получившийся соус перелейте в кружку и поливайте им курицу каждые 5 минут. Если соус еще останется, им можно будет полить готовое мясо.

6.

По истечении времени выключите огонь и дайте приготовленной курице в меду еще немного постоять в духовке, мясо еще «доходит». Через 5-10 минут доставайте курицу и выкладывайте на тарелки.

Традиционным гарниром для курицы в меду будет отварной рассыпчатый рис. Но она также хороша с салатом или просто порезанными свежими овощами.

"Как приготовить курицу с медом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.