Приготовление пиццы: самые "вкусные" рецепты

В мире насчитывается не одна сотня рецептов пиццы. Есть классическая неаполитанская пицца, защищенная законами ЕС как блюдо, традиционное по происхождению и с гарантированным набором ингредиентов, есть пицца-американо – пышная и щедро политая соусом, маленькие закрытые пиццы панцеротто и большие пироги кальцоне, которые также считаются пиццей. Каждый любитель выпечки может найти свой рецепт, который именно ему покажется самым вкусным.

Как вкусно приготовить пиццу

Попробуйте приготовить одну из самых простых пицц в мире – пиццу «Маргариту». Она была названа в честь королевы Италии и по цветам – красный, белый, зеленый – использованных в начинку продуктов, напоминает флаг этой прекрасной страны. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов пшеничной муки, 1 столовая ложка соли мелкого помола, 14 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахарной пудры и 4 столовые ложки оливкового масла, чтобы замесить тесто. Для начинки приготовьте 8 столовых ложек томатного пюре, 20 томатов-черри, 2 горсти листьев базилика, 2 столовые ложки каперсов, 2 шарика моцареллы, 2 столовые ложки тертого пармезана, а также немного оливкового масла и салата руккола для подачи.

Рецепт приготовления любой пиццы начинается с теста. Просейте муку и соль на чистую рабочую поверхность, сделайте углубление, всыпьте в него дрожжи, сахарную пудру и влейте оливковое масло и 325 миллилитров теплой воды. Используя вилку, постепенно добавляйте муку с краев «кратера» в жидкость. Затем руками замесите гладкое упругое тесто, скатайте в шар, припылите мукой, накройте влажной тканью и поставьте в сухое теплое место. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличиться в размере в два раза.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите, сильно надавливая тыльной стороной ладони, ближе к запястью. Сформуйте основу для пиццы. Форму вы можете выбирать любую: как классическую круглую, так и квадратную или прямоугольную. Из данного количества теста должно получится 4 крупных круглых пиццы. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут.

Готовую основу для пиццы вы можете заморозить и использовать позже. Перед тем как печь пиццу из замороженного теста, дайте ему оттаять заранее, за час-два.

Переложите основу на смазанный оливковым маслом противень, чугунную широкую сковороду или специальный камень. На каждую пиццу намажьте по 2 столовые ложки томатного пюре, положите 5 половинок томатов-черри, немного базилика, ½ столовые ложки каперсов, с которых предварительно была слита вода, половинку сыра моцарелла, нарезанного ломтями и ½ столовые ложки пармезана. Выпекайте около 25 минут при температуре 220оС. Когда сыр начнет пузыриться, достаньте готовое блюдо, сбрызните оливковым маслом и подавайте с рукколой.

Камень для пиццы позволяет готовить тесто, не намазывая форму жиром, не используя пекарскую бумагу, но основной его плюс – он дает равномерный нагрев, формирующий равномерно пропеченное тесто с тонкой хрустящей корочкой.

Итальянская роскошь

На основе из этого же теста можно приготовить еще множество пицц, просто меняя начинку. Вот несколько популярных вариантов.

Вегетарианская пицца. Возьмите 2 большие горсти шпината, 75 граммов песто из базилика, 100 граммов мягкого козьего сыра, 50 граммов зеленых оливок и столько же вяленых томатов. Шпинат выложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, стряхните воду. Намажьте основу песто и разложите по ней шпинат, нарезанные напополам оливки, выложите томаты и запекайте в течение 20 минут.

Пицца с говядиной. Подготовьте 200 граммов постного говяжьего фарша, 1 мелко нарезанную красную луковицу, 3 очищенных и измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла, 75 граммов томатной пасты, несколько томатов-черри, разрезанных напополам, 100 граммов моцареллы и несколько листиков базилика. Намажьте основу томатной пастой. Пропустите через мясорубку фарш с луком и чесноком, обжарьте его на оливковом масле, дайте немного остыть и выложите на пиццу. Сверху положите томаты, нарезанный сыр и порванные вручную на маленькие кусочки листья базилика.

Пицца с ветчиной и грибами. Вам понадобится 75 граммов песто из базилика, 100 граммов ветчины, 75 граммов нарезанных шампиньонов, несколько помидорок-черри, разрезанных пополам, и горсть рукколы для сервировки. Нанесите на основу песто, выложите нарезанную ветчину и томаты, запекайте в заранее разогретой духовке и подавайте, гарнировав салатом руккола.

Вы можете выложить несколько начинок на одну пиццу одновременно, мысленно разделив круг на клинья и обозначив их, нанеся попеременно то песто, то томатную пасту. Затем на смазанные клинья, выложите начинку, подходящую к соусу.

Как приготовить гавайскую пиццу

Один из самых экзотических рецептов пиццы, пользующийся любовью многих маленьких едоков –«гавайский». Для начинки вам понадобится 2 измельченные кубиками отварные куриные грудки, 1 чашка нарезанного кубиками ананаса и столько же нарезанной кубиками обезжиренной ветчины, а также шар сыра моцарелла и несколько ложек томатного пюре.

Смажьте основу для пиццы томатным пюре, выложите нарезанный сыр и ровным слоем рассыпьте остальную начинку. Выпекайте пиццу от 8 до 12 минут, пока сыр не пойдет пузырями и не покроется золотистой корочкой.

"Приготовление пиццы: самые "вкусные" рецепты " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.