Как заваривать египетский желтый чай

Несмотря на название, которое используется для обозначения этого напитка, египетский желтый чай не имеет отношения к отвару особым образом обработанных листьев чайного куста. Для получения этой жидкости берут семена пажитника сенного, известного как шамбала, верблюжья трава, хельба, или чаман. Это растение используется не только для приготовления полезного и вкусного напитка. Семена и молодые побеги шамбалы служат приправой к мясным и овощным блюдам.

Вам понадобится

  • - эмалированная емкость;
  • - кофемолка;
  • - семена пажитника сенного;
  • - вода;
  • - лимон;
  • - имбирь;
  • - листья стевии;
  • - мед;
  • - инжир;
  • - финики.
1.

Сырьем для приготовления необычного напитка служат некрупные твердые семена, которые у пажитника зреют в длинных узких стручках. Перед тем как заваривать египетский желтый чай, промойте эти семена. Разложите их на листе неплотной бумаги и просушите в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Пажитник сенной принадлежит к тому же семейству бобовых, что и ройбуш - другое африканское растение, из которого принято готовить бодрящий напиток. Это однолетняя трава с характерным сильным запахом.

2.

Чтобы приготовить чашку напитка потребуется чайная ложка хорошо просушенных семян. Заварка египетского желтого чая получится крепче, если взять чуть больше растительного сырья. Измельчите пажитник при помощи кофемолки, поместите порошок в эмалированную емкость и залейте холодной водой.

Для более полного раскрытия оттенков вкуса напитка рекомендуется молоть и заваривать слегка обжаренные семена пажитника.

3.

Поставьте емкость с водой и молотыми семенами на огонь. Доведите жидкость до кипения и подержите на небольшом огне в течение 5-10 минут. Разлейте напиток по чашкам. Можете добавить в чай лимон, имбирь и мед. Богатый аромат жидкости с различимым ореховым привкусом будет проще различить, если заварка слегка остынет.

Для получения сладкого напитка можно заварить пажитник со стевией. В Южной Америке листья этого растения с той же целью добавляют в мате. Положите листья в снятую с огня емкость с чаем и настаивайте в течение 5 минут.

4.

Напиток из семян пажитника известен как хорошее домашнее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Чтобы его приготовить, залейте стаканом воды пару чайных ложек семян и добавьте в ту же емкость финики, инжир или мед. Доведите смесь до кипения и держите ее на небольшом огне в течение 5-10 минут.

Пажитник сенной известен своими жаропонижающими, отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами. Семена этой травы применяются для лечения заболеваний желудка и кишечника, входят в состав противовоспалительных средств.

"Как заваривать египетский желтый чай" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.