Как приготовить свиную лопатку

Свиные лопатки продаются как на кости, так и без, охлажденными, замороженными, подкопченными. Мясо это вовсе не жирное, но при правильном подходе блюдо из него получается сочным и нежным. Приготовить свиную лопатку можно в духовке, на сковороде, на гриле, потушив в горшке или кастрюле, предварительно замариновав, засолив, нашпиговав или без всякой подготовки.

Вам понадобится:
  • Жаркое из свиной лопатки: - свиная лопатка на кости весом до 3 кг;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 чайные ложки молотой паприки;
  • - 2 чайные ложки соли;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - сок 1 лимона;
  • - 4 большие очищенные картофелины. Тушеная свиная лопатка с чоризо: - 1 кг мяса со свиной лопатки, нарезанного кубиками;
  • - 2 чайные ложки оливкового масла;
  • - 200 г чоризо;
  • - 1 луковица;
  • - 1 головка фенхеля;
  • - 250 мл куриного бульона;
  • - сок и цедра 2 лимонов;
  • - 100 г нарезанных зеленых оливок;
  • - 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.
Инструкция
1.

Жаркое из свиной лопатки

Чтобы приготовленное из свиной лопатки жаркое было особенно ароматным и сочным, желательно замариновать мясо за 12-24 часа до приготовления. Если вы купили лопатку с кожей, сделайте на ней острым ножом надрезы крест-накрест, тогда после запекания образуется красивая решетка. Очистите и измельчите зубчики чеснока, смешайте с солью, перцем, растительным маслом и лимонным соком. Натрите мясо маринадом, поместите в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Можно приготовить множество маринадов для свинины на основе растительного масла и лимонного сока. Со средиземноморскими, прованскими травами, с соевым соусом и медом – каждый раз вас ждет новый вкус и неповторимый букет ароматов.

2.

Разогрейте духовку до 220оС. На дно жаровни положите нарезанный на половинки картофель. На него – свиную лопатку. Полейте жаркое маринадом и половиной стакана воды или яблочного сока. Готовьте свиную лопатку 30 минут, до образования корочки, затем оберните жаровню фольгой и выпекайте еще 3 часа, уменьшив температуру до 150оС. Такое жаркое очень вкусно есть с пряным яблочным соусом.

Вкусный яблочный соус можно сделать из 3 очищенных и нарезанных кубиками яблок, потушенных с 1 ст. ложкой яблочного уксуса, 2ч. ложками сахарной пудры и 2 столовыми ложками воды. Также можно добавить в него гвоздику, корицу, кардамон.

3.

Тушеная свиная лопатка с чоризо

В широкой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте кубики свинины до золотистой корочки. Выложите из кастрюли и положите туда нарезанную на кусочки итальянскую колбасу – чоризо. Жарьте ее также до золотисто-коричневого цвета, а затем выньте из кастрюли.

4.

Уменьшите нагрев до среднего и обжарьте нарезанные на сегменты лук и фенхель. Добавьте свинину и чоризо, влейте куриный бульон, положите сок и цедру с двух лимонов, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 2 часов. Затем положите маслины и тушите еще 15 минут.

5.

Нарезав бескостное мясо на кубики, можно приготовить свиную лопатку, не только потушив ее. Такие кусочки идеально подходят для различных рагу, запеканок и карри. Если пропустить мясо через мясорубку, то фарш будет прекрасной основой для терринов, гамбургеров, фрикаделек и сосисок, а еще с ним можно сделать соус болоньезе – обязательный для одноименных спагетти и выигрышный для мясной лазаньи.

"Как приготовить свиную лопатку" -
Вы можете войти используя: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter
Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, реклама, спам и ссылки на другие интернет-источники будут удалены).