Блюда из опят: рецепты приготовления

Опята нравятся многим грибникам по нескольким причинам. Их легко собирать, потому что в основном эти грибы растут на пеньках и видны издалека. А еще опята почти не бывают червивыми. И хоть чистить грибы сложно, нужно удалить юбочку на ножке, зато блюда получаются отменными. Опята можно варить, жарить, мариновать, замораживать и сушить.

Суп из опят: рецепт

Чтобы приготовить вкусный суп из опят, грибы сначала переберите и почистите, потом вымойте и поставьте варить. В это время почистите лук и и нашинкуйте полукольцами. Помойте и почистите картофель, порежьте соломкой и положите в суп. Посолите и варите до готовности. Затем обжарьте лук в растительном масле до прозрачности и добавьте в суп. Подержите на огне еще пару минут и снимите с плиты. Положите лавровый лист, а через 5 минут выньте, иначе суп приобретет резкий запах. Порежьте зелень. Подавайте суп с опятами со сметаной, посыпав зеленью.

Если вы хотите густой суп, можете добавить во время варки разведенную водой муку.

Опята жареные: рецепт

Опята можно пожарить. Для приготовления этого блюда грибы почистите и вымойте. Потом нарежьте их кусочками и жарьте на растительном масле в течении 20 минут. Помойте и почистите картофель, порежьте ломтиками и добавьте к грибам. Соедините сметану с водой, перемешайте, посолите и влейте в сковороду. Тушите до готовности. Подавайте с зеленью.

Опята можно вкусно запечь, для этого помытые грибы порежьте и пожарьте на растительном масле с луком. Приготовьте сметанный соус. Спассеруйте сливочное масло с мукой, добавьте сметану, соль и перец. Подержите на малом огне пару минут и снимите. Затем залейте грибы. Отдельно обжарьте порезанные большими кружками помидоры. Положите в глубокую форму грибы, на них поместите помидоры, слегка их посолите. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовку запекаться. Подавайте с рубленой зеленью.

У опят удаляют ножки, а готовят только шляпки.

Опята на зиму: рецепты

Опята очень вкусны в маринованном виде, особенно самые маленькие. И хоть с ними много работы, зато они так красиво смотрятся на блюде. Чтобы замариновать опята на зиму, грибы почистите и вымойте. Потом залейте холодной водой и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и слейте воду через дуршлаг. Грибы промойте. Снова их поварите, но теперь уже в подсоленной воде, также положите немного уксуса. Опять слейте воду. Приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса. Простерилизуйте банки. заполните их грибами, положите пряности (гвоздику, перец и др.) и залейте маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте в воде. Для литровых банок вам потребуется 20 минут, полулитровых - 15 минут. После чего закатайте.

Опята на зиму можно заморозить, для этого чистые грибы раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

"Блюда из опят: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.