Как сушить шиповник

Ягоды шиповника – полноценный источник витамина С – незаменимы для профилактики простудных заболеваний, а также способствуют укреплению иммунитета. Употребляют шиповник в виде отвара, приготовленного из сушеных ягод. Для того, чтобы шиповник сохранил максимум своих полезных свойств, его надо правильно высушить. Вот несколько доступных в домашних условиях способов сушки ягод шиповника.

Вам понадобится

  • - спелые ягоды шиповника;
  • - духовой шкаф;
  • - большое плоское сито или противень;
  • - пергаментная бумага.
1.

Ягоды шиповника следует перебрать, ножки срезать и удалить поврежденные ягоды. Лучше всего высыхают спелые ярко-красные (или оранжевые, в зависимости от сорта) ягоды с гладкой блестящей поверхностью без признаков повреждений на ней. Ягоды не следует мыть, постарайтесь протереть их сухой мягкой тканью, а также отсейте ягоды с видимыми загрязнениями. При этом будьте осторожны: в мякоти шиповника содержатся довольно колючие волокна, они могут повредить кожу рук.

2.

Если на вашей кухне есть духовой шкаф с режимом конвекции, то сушка шиповника для вас не будет проблемой. Разложите шиповник на противне равномерно в один слой, включите духовку в режиме конвекции на 80⁰С и поставьте туда противень. Сушить шиповник следует не менее 4 часов. При этом периодически доставайте противень и переворачивайте шиповник, чтоб ягоды сушились равномерно. После окончания сушки выложите ягоды на пергаментную бумагу в один слой и оставьте в сухом месте для испарения оставшейся в шиповнике влаги еще на несколько часов. Окончательно высохшие ягоды лучше всего хранить в полотняном мешке, предварительно завернув в тонкую пергаментную бумагу.

Отвар из сушеных ягод шиповника применяют в народной медицине ка общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство. Также шиповник входит с состав многих лекарственных сборов.

3.

При наличии в доме хорошо вентилируемого сухого помещения без доступа прямых солнечных лучей вы можете высушить шиповник, разложив его в этом помещении на ситах или на ровной сухой поверхности, застеленной бумагой. Время сушки шиповника вы должны определить сами. Ягоды следует время от времени перемешивать по мере их высыхания. Приблизительно, сушка ягод может занять около двух недель.

Из высушенного любым из описанных способов шиповника можно приготовить вкусный напиток, залив в термосе четыре столовые ложки ягод литром кипятка. Можно добавить мед по вкусу.

"Как сушить шиповник" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.