Рецепт сациви из курицы

Сациви – это популярное блюдо кавказской кухни. Многие народы, проживающие в этом регионе, готовят его по-своему, утверждая, что именно их рецепт сациви – самый лучший и правильный. Точно так же поступают грузины, уверенные, что это блюдо впервые проявилось на их земле, и они, соответственно, готовят его лучше всех. Сациви по-грузински действительно очень вкусная и сытная еда, и вы сможете сами в этом убедиться.

Рецепт сациви из курицы по-грузински

1 курица средних размеров, 250-300 граммов ядер грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 1 большая луковица или 2 средних, 3 полные чайные ложки 9%-го столового уксуса, 3 яичных желтка, соль, 1 чайная ложка хмели-сунели, щепотка шафрана, красный и черный молотый перец, небольшой пучок кинзы.

Если вам не нравится вкус кинзы, можно заменить ее сушеной петрушкой.

Очищенную и промытую курицу положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Сняв пену, убавьте огонь и варите 1 час. По истечению времени прекратите нагрев, выньте курицу из бульона, уложите на смазанный жиром противень спиной вверх и поместите в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Время от времени поливайте блюдо образующимся соком. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки, немного охладите и нарежьте на небольшие куски. Некоторые кулинары на этом этапе приготовления сациви удаляют из курицы кости, некоторые оставляют. Поступайте так, как считаете нужным.

Сациви из курицы по грузински - отличное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.

Соус сациви: рецепт

Мелко нарубите ядра грецких орехов, разомните ложкой. Можете размять их пестиком в ступке или измельчить в кухонном комбайне. Смешайте ореховую массу с раздавленными зубчиками чеснока и пряностями. Добавьте яичные желтки, очень мелко нашинкованную луковицу, и снова все тщательно перемешайте.

Некоторые кулинары для экономии времени и сил пропускают ядра грецких орехов через мясорубку. Не стоит так делать, вкус орехов может заметно ухудшиться.

Разбавьте образовавшуюся смесь куриным бульоном так, чтобы получилась однородная кашица, по консистенции похожая на сметану. Перетрите эту кашицу через сито несколько раз. Нагрейте полученный соус сациви на слабом огне. Как только он начнет закипать, положите в него куски курицы. Снимите с огня, перемешайте. После охлаждения посолите по вкусу и добавьте уксус.

У вас получится отличная холодная закуска. Сациви можно приготовить не только из курицы, но и из другой птицы, например, из индейки.

"Рецепт сациви из курицы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.