Как следует варить айву

Айва — это фрукт, содержащий огромное количество полезных веществ и витаминов, однако в тоже время он довольно твердый, жесткий и вызывает оскомину на зубах. Поэтому предпочтительней употреблять айву в вареном виде.

Вам понадобится

  • - свежая айва;
  • - сахар;
  • - вода;
  • - стальная посуда;
  • - грецкие орехи;
  • - лимон.
1.

Начинать варить айву следует с ее тщательной очистки. Снимите кожицу с фруктов и удалите их сердцевину. Затем около 20 минут бланшируйте очищенную айву в кипящей воде, после чего охладите ее. Приступайте к приготовлению сиропа. Не забудьте оставить воду, в которой бланшировались фрукты.

Бланширование — это краткая по времени обработка продукта кипятком или паром. В данном случае это необходимо для смягчения плодов айвы.

2.

Для приготовления сиропа на каждый килограмм плодов возьмите полкилограмма сахара. Нагрейте эту массу, но не доводите до кипения, после чего оставьте настаиваться дольки айвы в сиропе на 6 часов. Также не забывайте, что для приготовления сиропа лучше использовать воду бланшированных ранее фруктов.

Из оставшегося после настаивания фруктов сахара сделайте еще один более концентрированный сироп, который постепенно добавляйте в процессе варки айвы.

3.

После завершения шестичасового настаивания айвы, дольки фруктов необходимо процедить и снова поместить в кипяченную воду, после чего оставить фрукты настаиваться 8 часов. По завершению второго настаивания приступайте непосредственно к самой варке.

4.

Варить айву необходимо в 4 этапа. При этом с каждой последующей варкой увеличивайте температуру кипения. Для варки желательно использовать широкие тазы из меди или нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли не подойдут. На последнем этапе варите айву до полной готовности, после чего в стерилизованные банки перелейте полученное варенье и герметично закройте. Полученное варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию.

На последнем этапе в варенье можно добавить грецкие орехи и дольки лимона, что значительно улучшит вкус готового продукта.

"Как следует варить айву" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.