Как приготовить рыбу в горшочках

Блюда в горшочках готовятся без особых хлопот, а запеченные в них продукты получаются мягкими и сочными. К тому же симпатичные порционные керамические емкости очень красиво смотрятся на столе. Попробуйте приготовить рыбу в горшочках. Существует множество рецептов этого блюда - от очень простых до весьма изысканных.

Вам понадобится

  • Рыба в горшочках по-итальянски:
  • - 450 г филе трески;
  • - 250 г кальмаров;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 175 г бекона;
  • - 2 сладких перца;
  • - 125 мл красного сухого вина;
  • - 450 г картофеля;
  • - 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • - 2 лавровых листа;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - пучок зелени петрушки;
  • - растительное масло для жарки. Семга с сметанном соусе:
  • - 250 г семги;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса;
  • - 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла;
  • - растительное масло для жарки;
  • - 1 луковица;
  • - 6 столовых ложек сметаны;
  • - 1 столовая ложка миндальных хлопьев. Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - ложка;
  • - лопатка;
  • - кастрюля;
  • - сковорода;
  • - сотейник;
  • - глиняные порционные горшочки с крышками.
1.

Рыба в горшочках по-итальянски

Для праздничного ужина можно приготовить рыбу в горшочках в итальянском стиле. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, измельчите чеснок. Бекон нарежьте кубиками, красный перец освободите от зерен и порубите тонкой соломкой. В сотейнике или сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их до мягкости. Добавьте бекон, полоски перца и тушите все еще 5 минут.

2.

Картофель очистите и нарубите крупными кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте. В сковороду с овощами добавьте соль, сушеную зелень тимьяна, лавровый лист, картофель и кусочки помидоров. Влейте красное вино, перемешайте смесь, доведите ее до кипения и тушите еще 5 минут.

3.

В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Филе трески без кожи и костей нарежьте крупными кусками, филе кальмара нарубите тонкими кольцами. Обжарьте рыбу и кольца кальмаров до золотистой корочки. В порционные горшочки выложите смесь из овощей, сверху разместите рыбу и кальмары. Поместите горшочки в разогретую до 200оС духовку на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира приготовьте рис и салат из помидоров.

Это блюдо можно приготовить из мороженого филе. Дайте рыбе слегка оттаять и готовьте, не размораживая до конца. Так она получится более сочной.

4.

Семга в сметанном соусе

Особо вкусна приготовленная рыба в горшочках в сметане. Филе семги нарежьте крупными кусками, бланшируйте в кипятке. Лук мелко нарубите и обжарьте в предварительно разогретом оливковом масле. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и, помешивая, пассеруйте ее до светло-кремового цвета. Добавьте в смесь сметану, вустерский и соевый соусы, хорошо перемешайте и прогревайте еще 5 минут.

Вместо семги можно использовать филе горбуши или форели.

5.

Рыбу с луком разложите по горшочкам, сверху разместите сметанный соус, закройте горшочки крышками и поставьте в предварительно разогретую до 200оС духовку. Запекайте блюдо 10-15 минут. Миндальные хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Перед подачей на стол посыпьте рыбу поджаренным миндалем.

"Как приготовить рыбу в горшочках" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.