Соус ткемали: рецепт приготовления

Соус ткемали – это национальное грузинское блюдо, известное далеко за пределами этой страны. Оригинальный вкус этого соуса обусловлен основным ингредиентом, из которого его делают, - именно слива придает ему те специфические оттенки, благодаря которым он гармонично сочетается с мясом. При этом из разных сортов слив получаются разные соусы ткемали, так что найти именно свой вкус среди них сможет каждый.

Из чего готовят соус ткемали

Главный компонент соуса ткемали – это сливы или алыча, также в соус входят зелень, острый перец, соль и специи. В классическом рецепте используется одноименный сорт слив, но существуют рецепты с терном и даже черносливом. Но при использовании последнего его смешивают в равных пропорциях с более кислыми сортами ягод. Из сладких слив соус ткемали, рецепт приготовления которого описан ниже, получится не таким, каким он должен быть.

Если посчастливится найти болотную мяту, также называемую омбало, то можно считать, что удалось воплотить на своем столе классический грузинский рецепт.

Как приготовить ткемали из слив

Килограмм слив промывается и разрезается на половинки, после чего отваривается в кастрюле вместе с 50 граммами воды до состояния размягчения. Когда со слив начнет отставать кожица, их необходимо протереть через мелкое сито или дуршлаг, отделяя кожуру и косточки. Получившийся соус получится слишком водянистым, поэтому нужно дополнительно уварить его уже в протертом виде, добавив в него 4 дольки пропущенного через пресс чеснока, пучок измельченной кинзы, острый перец, немного соли и сахара. При варке соус необходимо помешивать, иначе он пригорит ко дну кастрюли.

Рецепт соуса из алычи

Для такого ткемали берется 1 килограмм желтой алычи, которая очищается от костей и кожицы по принципу, описанному в предыдущем рецепте. За пять минут до готовности к соусу добавляется 1 стакан готовой грузинской аджики, чеснок, кинза. Соль добавлять не нужно, равно как и другие специи, так как они присутствуют в аджике. Получившийся соус отличается не только по вкусу, но и по цвету: вместо традиционного бордово-малинового он получается желто-зеленым. Данный соус можно не только подать к столу сразу, но и заготовить впрок. Для этого его разливают в подготовленные банки и закатывают крышками для консервирования.

Вкус кинзы нравится не всем, но если заменить ее петрушкой или иной зеленью, получится уже не классический ткемали.

"Соус ткемали: рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.