Как сделать рис желтым

Рис - хорошая альтернатива хлебу и картофелю в домашней кухне. Он прост в приготовлении и может стать отличным дополнением к праздничному блюду - особенно, если обычному отварному или обжаренному рису придать желтый цвет. Существуют различные методы сделать рис желтым. Выбор приправ зависит от того, к какому блюду вы планируете подать свой солнечный гарнир.

Вам понадобится

  • Рис с куркумой:
  • - 200 г риса;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка куркумы;
  • - соль. Рис с карри:
  • - 200 г риса;
  • - 2 апельсина;
  • - 2 столовые ложки приправы карри;
  • - щепотка красного перца;
  • - соль. Тушеный желтый рис:
  • - 200 г риса;
  • - 500 мл куриного бульона;
  • - 2 чайные ложки шафрана;
  • - растительное масло;
  • - соль. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - сковорода;
  • - соковыжималка для цитрусовых;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - миска или тарелка.
1.

Окрасьте рис в нужный цвет с помощью куркумы. В маленькой сковородке или кастрюле растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не подгорело. Добавьте в сковороду порошок куркумы и соль, затем снимите с огня. Рис несколько раз промойте проточной водой, засыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Поставьте на огонь и варите до мягкости риса, периодически помешивая. В готовую массу влейте масло с куркумой, все перемешайте. Если цвет будет недостаточно интенсивным, добавьте еще специй, разведенных в воде. Такой рис подойдет к блюдам из белой рыбы или к курице.

Куркуму можно растворять не только в сливочном масле, но в других жирах, например, в топленом курином жире.

2.

Сделайте рис желтым с помощью порошка карри. Выжмите сок из апельсина и влейте его в небольшую кастрюлю. Разогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте в сок порошок карри и немного красного молотого перца, посолите смесь и перемешайте, чтобы не было комков. Тщательно промойте рис и выложите его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Помешивая, обжаривайте его 1 минуту. Затем влейте в сковороду кипяток, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 15 минут. За 5 минут до конца обжарки влейте апельсиновый сок с пряностями.

Желательно использовать сок кислых апельсинов. Если вам попались слишком сладкие плоды, добавьте к полученному соку пару столовых ложек лимонного фреша.

3.

Измените цвет тушеного риса. Для этого крупу промойте и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут. Затем влейте к крупе куриный бульон, всыпьте шафран, посолите блюдо. Готовьте рис, периодически помешивая. Готовая крупа должна получиться рассыпчатой и насыщенно-желтой. Такой гарнир подойдет к морепродуктам - креветкам, мидиям, кальмарам.

"Как сделать рис желтым" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.