Готовим на пару: рецепты приготовления

Блюда, приготовленные на пару, не только очень вкусны, но и наиболее полезны. Ведь по сравнению с жаркой, термическая обработка происходит без использования жира, продукты полностью сохраняют свой естественный вкус. А при варке часть соков и полезных веществ уходит в бульон. Продукты же, приготовленные на пару, остаются сочными. Поэтому необходимо хотя бы время от времени готовить паровую рыбу, мясо, овощи.
Что же можно приготовить в пароварке? Вы можете сделать отварные овощи, приготовить шпинат на пару и даже первые блюда. Продукты, приготовленные на пару, незаменимы в качестве диетического питания. Такие блюда особенно полезны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже совершенно здоровым людям рекомендуется вводить их в свой пищевой рацион. Поэтому постарайтесь приобрести пароварку. Тем более что рецепты вкусных паровых блюд - идеальный вариант для начинающих готовить кулинаров. Приготовление на пару в мультиварке хоть и отличается в результате, но также может быть вариантом создания парового блюда.

Рыба на пару: рецепт быстрого, простого и вкусного блюда

Чтобы правильно приготовить рыбу на пару, вам понадобится: 400-500 г рыбного филе (судака, трески, скумбрии), 1 лимон, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец, сахар.

Рыбное филе нарежьте на ломтики средней величины, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите. Положите в миску и поставьте в пароварку. Нагревайте рыбу на пару, пока она не станет мягкой. В небольшой емкости смешайте остаток лимонного сока с соевым соусом, щепоткой сахарного песка и раздавленным зубчиком чеснока. Этой смесью полейте готовую паровую рыбу. Наилучшим гарниром к блюду будет вареный рис.

Если у вас нет пароварки, можете установить миску с рыбой над кастрюлей с кипящей водой.

Как приготовить котлеты в пароварке

Для приготовления котлет на пару вам понадобится: примерно 500 г мясного или рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, несколько ломтиков белого хлеба, ½ стакана молока, панировочные сухари, соль, черный молотый перец.

Луковицу очень мелко нарубите острым ножом и смешайте с фаршем. Туда же добавьте замоченный в молоке белый хлеб, яйцо, соль, перец, и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, положите в пароварку и готовьте примерно 30 минут (если фарш рыбный) или примерно 40 минут (если фарш мясной). Котлеты получатся очень вкусными, нежными, буквально таящими во рту. Самый лучший гарнир к ним – картофельное пюре.

Котлеты получатся еще вкуснее, если добавить в фарш немного мелко нарубленной зелени, перетертой с зубчиком чеснока.

"Готовим на пару: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.