Шурпа из баранины: рецепт

Шурпа по консистенции напоминает суп, который, в зависимости от рецептуры, может быть жидким или густым. Насыщенный и ароматный бульон со специями употребляют вприкуску с хорошо разваренным мясом. В процессе приготовления блюда добавляются овощи и зелень. Вместо баранины хорошо использовать говядину или свинину.
Суп шурпа не требует спешки в процессе приготовления. Блюдо получится вкуснее, если будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Прежде чем начать готовить, нужно выбрать баранину. Используйте свежее молодое мясо, чем крупнее кусок вы взьмете, тем лучше. Рассчитывайте 1 кг мяса на 3 литра воды. Если баранину закладывать мелкими кусочками в бульон, вы получите наваристый и густой вкус. Но если мясо положите одним куском - получите более тонкий, насыщенный, традиционный вариант изысканной шурпы с тонким сливочным ароматом.
У азиатских народов считается, что шурпу надо есть чтобы выздороветь, согреться, сохранить сознание и обрести силу и бодрость.

Вам нужен еще черный перец, лавровый лист, лук, кинза. Это обязательные приправы, которые могут быть разбавлены другими, в зависимости от рецепта.

Шурпа из баранины

Возьмите 1 кг мяса, 4 литра воды, 3 крупных моркови, 3 репчатых луковицы, специи. Налейте в кастрюлю воду. Вымойте мясо, очистите его от пленок, положите в посуду и поставьте на плиту, варите 1,5 часа на медленном огне. Затем добавьте специи и овощи. Доводите до готовности в течение 2-3 часов. Можете использовать репу, любые бобовые, картофель, свежие помидоры, сладкий перец. Для приготовления маставы берут обжаренное мясо и рис, а за 10 минут до готовности добавляют тмин или куркуму.

Следите за готовностью помидоров, они не должны развариться и превратиться в кашу.

Если вы используете в шурпе мясо без обжаривания, лучше возьмите крупный кусок с костью, а для маставы - баранью грудинку. Шурпа из баранины рецепт можно разнообразить, если использовать другое мясо. Например, классический рецепт шурпы из баранины хорошо разнообразит шурпа из говядины.

Суп шурпа из баранины подается в глубоких пиалах порционно с обязательным добавлением свежей петрушки. Шурпа рецепт приготовления не ограничивает добавлением только баранины или говядины, к какому-нибудь праздничку можете приготовить шурпу из свинины. В этом случае вам не стоит брать грудинку, лучше используйте окорок или шейку.

Вы можете приготовить шурпу из баранины в посуде с толстыми стенками. В данном случае, обогрев будет равномерным, в результате, вы получите более насыщенное ароматное блюдо. Если вы решили приготовить шурпу из говядины, отваривайте мясо на медленном огне не менее 3-4 часов, только так вы получите сытный обед.

Приготовление шурпы из баранины по-фергански

Такой вариант вареной шурпы отличается большим количеством репчатого лука, порезанного крупными кольцами, которое варится вместе с мясом продолжительное время. А в конце необходимо закладывать еще ровно столько же лука, чтобы он сохранил вкус и аромат, но при этом не разварился полностью. Нужно добавить еще морковь, порезанную кольцами, несколько цельных стручков острого перца и все. Подавать порционно, а в каждую тарелку обязательно добавить рубленную кинзу.

"Шурпа из баранины: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.