Как готовить лагман

Лагман – это среднеазиатское блюдо, которое имеет китайское происхождение. Готовят его узбеки, киргизы, подают на стол казахи, а также и другие национальности. Существует большое количество разновидностей лагмана, который состоит из лапши и подливы с мясом и овощами.

Как приготовить лагман

В рецептуре «настоящим лагманом» называют дунганский вариант приготовления этого блюда. Между кулинарами не утихают жаркие споры в отношении рецептуры. Лагман в домашних условиях готовится в несколько этапов, поэтому не терпит спешки.

У каждого народа способ приготовления лагмана свой, поэтому стоит изучить варианты, перед тем как приготовить лагман дома. Возьмите пачку лагманной лапши, 400 грамм говядины или конины, 3 репчатых луковицы, 1-2 крупные моркови, 2 картофелины, 400 грамм помидор, 3-4 сладких болгарских перца (лучше разноцветных), зелень (петрушку), чеснок, специи, острый перец.

Отварите лапшу согласно инструкции на пачке, откиньте ее на дуршлаг, добавьте чайную ложку растительного масла. На воде, в которой варилась лапша, можно будет приготовить подливу: ваджу или кайлу.

Лапшу можно приготовить самостоятельно. Смешайте стакан воды, одно яйцо, посолите, всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, смажьте его растительным маслом и подождите 30 минут. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосками.

Нарежьте мясо аккуратными кусочками поперек волокон, так, чтобы нарезка получалась плоской, но довольно длинной. Маленькими кубиками измельчите срезанный или свиной жир, положите его на дно казана, поставьте на плиту и вытопите до состояния шкварок на среднем огне.

Достаньте шкварки, положите в казан баранину, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривайте до мягкости овоща. Порежьте тонкой соломкой морковь и болгарский перец, смешайте с остальными компонентами.

Картофель, порезанный крупной соломкой и специи необходимо добавить в самом конце, хорошо приправить блюдо зирой (кумином), черным перцем, паприкой.

Посолите, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем положите помидоры, порезанные тонкими дольками, и тушите еще 15 минут. Влейте в мясо-овощную смесь бульон из-под отваренной лапши. Доведите до готовности картофеля.

Сделайте заправку порежьте кусочками чеснок и острый перец, раздавите в ступке или ложкой в салатнике. Нарежьте зелень, положите ее и острую заправку в казан, перемешайте, вскипятите и выключите. Подавайте лагман в глубоких пиалах. Вначале положите на дно чаши лапшу, которую предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, а сверху полейте ваджей (кайлой) и посыпьте зеленью.

Лагман рецепт по татарски

Лагман по-татарски принято готовить из баранины. Возьмите 450 граммов лапши для лагмана, 450 граммов баранины, 400 граммов свежих помидор, 3 луковицы, 3 моркови, 4 сладких перца, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, специи.

Отварите лапшу для лагмана, слейте воду в отдельную емкость. Промойте баранину, нарежьте ее на небольшие продолговатые кусочки. Срежьте жир, измельчите и растопите в казане на сильном огне, как только образуются шкварки, убавьте огонь. Добавьте измельченные кубиками лук, морковь и болгарский перец. Нарежьте брусками картофель, положите в казан и тушите 10 минут. Приправьте, добавьте натертые помидоры, влейте бульон от лапши и оставьте на 30 минут.

Следите за временем приготовления. Если выпарится весь сок, блюдо получится густым, поэтому готовьте по своему вкусу.

Разложите по глубоким тарелкам лапшу, дольки чеснока, сверху залейте начинкой и украсьте зеленью. Подавайте блюдо горячим. Рецепт лагмана из баранины используют и другие народы. Попробуйте приготовить лагман по узбекски, рецепт отличается от других лишь тем, что в блюдо добавляется капуста и маринованный чеснок. Рецепт лагмана из баранины придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Как готовить лагман: тонкости

Овощи обязательно нужно тушить в посуде с толстыми стенками и на медленном огне, в противном случае, они получатся хрустящими. Хотя, например, уйгурский лагман готовится именно таким способом. В начинку можно добавить любые овощи, бобовые культуры, можно заменить и мясо. В Китае лагман именуют рамэном, готовят из свинины и едят палочками.

"Как готовить лагман " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.