Торт домашний: рецепты приготовления

Хозяйки, пекущие домашние торты – по праву гордятся этим умением. Многие из их творений сделают честь именитым кондитерам и требуют тщательной подготовки, отточенных навыков и многочасового труда. Но кроме сложных рецептов домашних тортов, пугающих неофитов, существуют и простые, доступные даже ребенку, желающему порадовать родителей.

Рецепт приготовления простого домашнего торта

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного домашнего торта когда-то носил название «Женский каприз». По сути это простой бисквит с прослойкой из масляного крема и джема. Вам понадобится 4 крупных куриных яйца, 225 г сахарной пудры, 225 г пшеничной муки, 2 чайные ложки порошка для выпечки и 225 г размягченного сливочного масла. Для крема подготовьте 125 г сливочного масла и 125 г сгущенного молока, а также 100 г абрикосового джема для пропитки.

Секрет любого торта – точно взвешенные или отмеренные качественные ингредиенты правильной температуры и тщательное соблюдение технологий.

Разогрейте духовку до 180оС. Две оловянные или силиконовые круглые формы по 20 см в диаметре смажьте сливочным маслом. На дно оловянной формы предварительно положите круг, вырезанный из пищевого пергамента. В большую глубокую миску разбейте яйца, предварительно доведенные до комнатной температуры. Просейте в миску муку и пекарский порошок, добавьте сахар. Взбейте все в единую массу. Проще всего это сделать при помощи миксера, но если у вас его нет, то поставьте чашу на влажное полотенце, чтобы емкость не ерзала, и взбейте яйца с мукой и сахаром деревянной ложкой. Готовая смесь должна быть однородной и легко падать с ложки.

Разделите тесто между двумя формами и разровняйте лопаточкой. Поставьте формы в разогретую духовку и выпекайте около 25 минут. Коржи будут готовы, когда станут золотисто-коричневыми и начнут отходить от края формы. Дайте коржам охладиться, а затем разрежьте каждый вдоль пополам. Еще теплые коржи смажьте абрикосовым джемом.

Для того чтобы резать коржи для торта, существует специальное приспособление похожее на вешалку, где вместо нижней перекладины – тонкая проволока. Если у вас нет такого прибора, разрезайте коржи широким острым ножом.

Рецепты тортов слоями предполагают использование различных наполнителей. Самые популярные из них – взбитые сливки, масляный и заварной кремы. Чтобы приготовить простой масляный крем, взбейте размягченное сливочное масло в воздушную массу и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте сгущенное молоко. Для ароматизации крема можно использовать коньяк, ванильную и миндальную эссенции. Нанесите масляный крем на коржи, начиная с верха первого. Для украшения торта можно использовать глазурь, сахарную пудру или еще одну порцию масляного крема. Если в бисквит и крем добавить несколько ложек какао-пудры, а покрыть торт шоколадной глазурью, вы получите рецепт домашнего шоколадного торта.

Рецепт белкового торта

Вкусные домашние торты с низким содержанием холестерина и жира пользуются особенным спросом. Именно таким является популярный американский торт – «Пища Ангелов», сделанный на взбитых белках. Вам понадобится 1 стакан муки, ¼ чайной ложки соли, 12 яичных белков комнатной температуры, 1 чайная ложка винного камня, 2 чайные ложки экстракта ванили и 1 ¼ стакана сахара.

Винный камень используется для стабилизации взбитых белков. Вместо него можно использовать такое же количество столового уксуса или лимонного сока.

Разогрейте духовку до 175оС. Просейте муку с солью в широкую миску. В другой миске взбейте яичные белки с винным камнем до средних пиков. Начинайте взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно добавляя обороты. Тоненькой струйкой, продолжая взбивать, всыпьте сахар и взбивайте около 2 минут до жестких пиков. Добавьте ванильный экстракт. Аккуратно переложите белок в миску с мукой и при помощи резинового шпателя смешайте, складывая тесто от краев к центру.

Выложите тесто в предварительно смазанную маслом форму. Подравняйте поверхность шпателем. Выпекайте бисквит от 35 до 40 минут до золотистой корочки. Готовый бисквит пружинит при нажатии. Достаньте выпечку из духовки и дайте остыть в течение 1 часа. Разрежьте на коржи и начините легким кремом. Попробуйте рецепт приготовления крема из сметаны. Для этого густую сметану смешайте с сахаром в пропорции 4 к 1, ароматизируйте ванилином, охладите и взбейте миксером.

Рецепт торта дамские пальчики

Рецепт торта «Дамские пальчики» так же, как рецепт торта из профитролей, в основе своей имеет пирожные из заварного теста. Вам понадобится 300 мл воды и 150 г измельченного сливочного масла, 6 куриных яиц и немного соли, а также 1,5 стакана муки. Воду стоит вскипятить с солью и нарезанным маслом, добавить в нее пшеничную муку и хорошо размешать. В горячее тесто по одному вбейте яйца и выложите его на смазанный маслом противень длинными полосками. Выпекайте «пальчики» в разогретой до 220оС духовке в течение 15-20 минут затем дайте остыть и начините сметанным кремом. Пирожные выложите на блюдо слоями, скрепляя сахарной глазурью.

Оформление домашних тортов

Для оформления домашних тортов используются различные фигурные формы для бисквитов, цветная глазурь, фигурки из шоколада или марципана и пласты марципана, которым обтягивают торты, различные цветные присыпки. Одним из самых простых, но при этом эффектных способов украшения домашней выпечки является посыпка из сахарной пудры и свежие фрукты и ягоды. Чтобы они не потеряли свежесть и приобрели глянцевый блеск, их окунают в джем или желатиновую массу.

"Торт домашний: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.