Как приготовить голубцы вкусно

Вкусно приготовить голубцы несложно. Мясную, овощную, рыбную и другие начинки нужно завернуть в капустные листья и довести до готовности на плите или в духовке. Такое блюдо можно готовить не только с бульоном, соусом, но и с добавлением виноградного сока, на подушке из овощей или в виноградных листьях, получая при этом кавказскую долму. Подавать голубцы хорошо со сметаной и зеленью порционно или на общем блюде, украсив свежими овощами и гарниром из отварного картофеля.

Как приготовить голубцы

О том как готовить голубцы написано в разных кулинарных книгах. Существует множество вариаций этого блюда, так, голубцы могут быть вегетарианскими, постными, с мясной, грибной или овощной начинкой, ленивые и т.д. Повара не всегда используют белокочанную капусту как основу, некоторые заменяют ее на савойскую, пекинскую или краснокочанную. Немаловажным остается и способ приготовления. Существует приготовление голубцов в духовке, на плите, в пароварке и даже на открытом огне в специальной глубокой посуде.

Первые голубцы начали готовить в древней Греции. Находчивый и смекалистый повар догадался завернуть мясной фарш в лист капусты, а кто-то еще умнее додумался делать ленивые голубцы, ничего не заворачивая, а просто изрубив капусту.

Как приготовить ленивые голубцы

Приготовление голубцов занимает немало времени, отличной альтернативой классическому способу являются ленивые голубцы. Возьмите говядину и свинину в равных пропорциях. Измельчите их в мясорубке, а потом тщательно перемешайте, приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. По желанию можете добавить мелко порезанные репчатый лук и чеснок, зелень – укроп или петрушку.

Не обязательно делать фарш самостоятельно, можете использовать покупной. Кроме того, вместо свинины можно брать курицу, а говядину заменить кониной.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте внутрь рис, из расчета 200 грамм на 500 грамм мяса, поставьте посуду на огонь. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, наливайте жидкость на 4 пальца выше уровня риса. Как только вода закипит, снимите с плиты, остудите.

Нашинкуйте ножом капусту, вам нужно сделать очень мелкую соломку. Погрузите ее на три минуты в кипящую воду, так она отдаст всю горечь. Слейте воду, пусть овощ остынет. Смешайте все компоненты между собой, добавьте 2 сырых куриных яйца. Приготовление ленивых голубцов занимает немного времени, но можете отварить рис заранее.

Теперь попробуйте приготовить ленивые голубцы из полученного фарша. Вылепите котлетки нужной формы, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Ленивые голубцы способ приготовления не ограничивают, вы можете их запечь в духовке с соусом из томатной пасты и сметаны, смешанных в равных частях в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Несложно готовить и ленивые голубцы вегетарианские, в таком случае, вместе мяса можно взять грибы, гречку или любые овощи, например, тертую свеклу и морковь, кабачки и тыкву, помидоры. Голубцы, приготовление которых очень простое, займут достойное место на любом праздничном столе.

Как приготовить голубцы с фаршем

Возьмите кочан капусты весом 1,5 кг, 500 г фарша из свинины и говядины, смешанных в равных пропорциях, 80 г отварного риса, 400 г репчатого лука, 400 г моркови, 120 г томатной пасты, чеснок, 300 г сметаны, 400 мл готового мясного бульона.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения, посолите, положите внутрь капусту и бланшируйте, пока листья не станут мягкими. Достаньте из посуды и охладите, снимите листья, отрежьте утолщенные части.

Очень удобно использовать замороженный кочан капусты, тогда, чтобы отделить листья, его не нужно будет окунать в кипящую воду.

Натрите на терке морковь и измельчите кубиками репчатый лук, обжарьте на растительном масле, смешайте с рисом. Соедините компоненты вместе с фаршем, томатной пастой, перемешивайте до получения однородной массы.

На каждый капустный лист укладывайте подготовленный фарш и сворачивайте конвертом. Обжарьте каждый из них на растительном масле. Перед тем как приготовить голубцы с мясом сделайте соус. Смешайте 60 г томатной пасты со сметаной и бульоном, посолите, поперчите. Добавьте столовую ложку зажарки.

На дно сотейника налейте половину соуса, уложите голубцы и залейте оставшейся жидкой смесью. Тушите в течение 40 минут на небольшом огне. Убавьте огонь, дайте постоять 10 минут под крышкой и снимите с плиты.

Как делать голубцы из савойской капусты

Возьмите 1 кочан капусты, 150 г крупных креветок, 90 г отварного риса, 2 шт. помидор, 1 шт. сладкого перца, 200 г сливок, 1 ст.л. муки, соль, перец, 20 мл винного уксуса, 80 г сыра мааздам.

Разберите кочан на листья. Используйте только большие верхние листья. Вскипятите воду, посолите, влейте винный уксус. Опустите внутрь листья на 1 минуту. Положите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Измельчите креветки, смешайте их с рисом. Нарежьте овощи мелкими кубиками, добавьте к общей массе, посолите и тщательно перемешайте. Начините полученным фаршем капустные листья и сверните конвертом. Укладывайте голубцы в широкую сковороду или кастрюлю, залейте 100 мл слегка подсоленной воды, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Приготовить голубцы по этому рецепту можно с соусом. В сливки добавьте ложку муки, соль, перец. Перемешайте. Вылейте смесь на голубцы, которые находятся в сотейнике. В этом случае можно приготовить голубцы в духовке. Натрите сыр, посыпьте им блюдо и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 100 градусов.

Попробуйте приготовить вкусные голубцы на пикнике, в пароварке. Чтобы не терять времени на подготовку, можете приготовить замороженные голубцы заранее, а потом просто достать и довести до готовности любым удобным способом. Самыми вкусными получатся голубцы с молодой капустой.

"Как приготовить голубцы вкусно" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.