Как приготовить соус для утки

Утка, запеченная в духовке, или жареная утиная грудка – украшение любого стола. Но эти блюда будут еще вкуснее, если вы приготовите соус для утки. Назначение соусов – усилить и оттенить вкус птицы. Кроме того, если приготовить соус для утки из ягод или фруктов, он будет выполнять и декоративную функцию, вызывая аппетит.

Вам понадобится

  • Соус из манго:
  • - спелый плод манго – 1 штука;
  • - соевый соус – 1/4 стакана;
  • - сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • - свежеотжатый лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • - паста из перца чили – 1/2 чайной ложки;
  • - соль. Апельсиново-гранатовый соус:
  • - свежеотжатый сок апельсина – 250 г;
  • - тростниковый сахар – 30 г;
  • - мед светлый – 1 столовая ложка;
  • - звездчатый анис – 3 штуки;
  • - гранатовый соус или уваренный гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • - соль. Имбирно-медовый соус:
  • - брусника или клюква – 20 г;
  • - белое сухое вино – 4 столовых ложки;
  • - имбирь натертый – 1 чайная ложка;
  • - перец черный, соль;
  • - мед светлый – 2 столовых ложки;
  • - чеснок 2-3 зубчика;
  • - кориандр молотый. Инвентарь:
  • - блендер;
  • - миска;
  • - кастрюля;
  • - венчик.
1.

Соус из манго

Манго почистите, удалите косточку и порежьте на мелкие кубики. Выложите в миску, вылейте в нее соевый соус, лимонный сок, пасту из перца чили и сахар. Все перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. При приготовлении соуса для утки его нужно постоянно помешивать, чтобы содержимое не пригорело. Варить соус надо 15 минут. Если манго был не очень мягким, и его кусочки не разварились за это время, измельчите соус в блендере. Подают его к утке после того, как он остынет.

Пасту из перца чили, которую не всегда можно найти в наших магазинах, вы можете заменить молотым острым красным перцем.

2.

Апельсиново-гранатовый соус

Для приготовления апельсиново-гранатового соуса смешайте апельсиновый сок, мед и сахар в небольшой кастрюле или миске. Бросьте в смесь звездочки аниса. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока объем содержимого не уменьшится вдвое. Снимите кастрюлю, удалите из соуса анис и добавьте гранатовый соус, попробуйте на соль. Все перемешайте.

Этот соус подают к утке теплым, если вы приготовили его заранее, разогрейте перед подачей в микроволновке.

3.

Имбирно-медовый соус

Высыпьте ягоды в небольшую кастрюлю, добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Затем воду слейте (из нее можно приготовить морс или компот), влейте в кастрюлю вино и еще потушите ягоды в вине 3-4 минуты. Не забывайте помешивать. Затем переложите содержимое кастрюли в блендер, добавьте кориандр, чеснок, соль, тертый имбирь и мед. Все измельчите. Готовый соус слегка остудите и подавайте к утке. С мясом и рыбой он тоже будет хорош.

"Как приготовить соус для утки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.