Как приготовить картошку в духовке

Картофель уважительно называют вторым хлебом. Этот корнеплод очень полезен, ведь в нем содержится аскорбиновая кислота, калий и другие микроэлементы. Рецептов блюд из картофеля – великое множество. Его потребляют в вареном, жареном, печеном виде, на его основе готовят пироги, котлеты, оладьи. Вы можете приготовить картошку в духовке по очень простому и оригинальному рецепту.

Вам понадобится

  • - 1 килограмм картофеля;
  • - растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • - соль по вкусу;
  • - черный молотый перец;
  • - зелень;
  • - специи.
1.

Очистите клубни картофеля, разрежьте их пополам, затем каждую половинку – на несколько примерно равных по размеру частей, внешне напоминающих дольки апельсина. Это можно легко сделать, если класть половинки плоской стороной вниз и вести лезвие ножа сверху к «оси симметрии».

2.

В глубокой вместительной емкости смешайте растительное масло, соль, молотый черный перец и пряности. Вы можете использовать для этого майоран, орегано (душицу), тимьян, розмарин. При приготовлении картошки в духовке по этому рецепту очень хорошо подойдет также смесь «Прованские травы». Не помешает добавить немного порошка кэрри или мускатного ореха. Словом, дайте волю вашему кулинарному вкусу и фантазии! Но постарайтесь при этом не переборщить с пряностями.

Блюдо будет вкуснее, если использовать оливковое масло. Можно также добавить его небольшое количество к подсолнечному маслу, в виде отдушки.

3.

Нарезанный картофель положите в емкость с этой смесью и хорошенько перемешайте. Оставьте дольки пропитываться смесью примерно на полчаса, за это время нагрейте духовку. Вы можете добавить в блюдо немного зелени, например, петрушки, укропа.

4.

Возьмите противень, перенесите на него содержимое емкости. Постарайтесь более-менее равномерно расположить дольки картофеля на поверхности противня, потом залейте сверху остатками смеси. Поместите емкость в духовой шкаф на полчаса. Картофель не переворачивайте, только время от времени контролируйте степень готовности.

Проверить картофель на готовность можно с помощью вилки. Для этого проткните ею корнеплод. Если вилка легко входит в картофель – он готов.

5.

Картошка, приготовленная в духовке таким образом, имеет прекрасный и оригинальный вкус. Она прекрасно подойдет, как гарнир к мясу, птице или рыбе. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Очень хороша она и в качестве закуски к пиву. Попробуйте, не пожалеете!

"Как приготовить картошку в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.