Как приготовить курицу в яблоках

Жареная курица это еда, которую в последнее время принято называть « комфортной». Ее просто готовить, удобно есть, она навевает воспоминания о детстве, доме, маминой стряпне. Яблоки придают курятине пикантную сладость, а различные пряные травы могут добавить блюду французскую или итальянскую нотку.

Вам понадобится

  • - 1 целая курица весом от 2 до 2,5 килограмм;
  • - 3 крупных яблока сладких сортов;
  • - 6 средних морковок;
  • - 2 средних луковицы;
  • - 8 веточек свежего тимьяна;
  • - 8 веточек свежего розмарина;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - соль и свежемолотый перец.
1.

Приготовление курицы в яблоках начинается с подготовки фруктов и овощей. Вымойте плоды, почистите морковь и лук, с яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Яблоки нарежьте дольками, морковь – ломтиками, каждый не длиннее 5 сантиметров, а лук – кольцами. В глубокой сковороде нагрейте 2 ложки оливкового масла и обжарьте овощи и яблоки, за исключением нескольких долек яблока и колечек лука.

Целая курица обычно обходится дешевле, чем разделанная на части, но если вам не надо столько мяса, готовьте не всю птицу, а только грудку или бедрышки. Приготовление такого блюда займет меньше времени.

2.

Удалите листья с 4 веточек розмарина и тимьяна и порубите их широким ножом. Отсыпьте одну столовую ложку трав и отложите в сторону. Положите оставшиеся травы к овощам и фруктам, посыпьте смесь солью и перцем и готовьте, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

Розмарин и тимьян, придающий курятине средиземноморский аромат, можно заменить на эстрагон, кервель и петрушку – французские «тонкие травы», дающие блюду нотки Прованса.

3.

Приступайте к подготовке курицы. Удалите потроха, промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте около шеи птицы надрез, потяните немного кожу, чтобы создать «карман», в который вставьте оставшиеся веточки розмарина и тимьяна, проталкивая их вниз.

4.

Готовьте курицу в яблоках в духовке, заранее разогретой до 220оС. Положите курицу в центре жаровни, грудкой вверх. Во внутреннюю полость птицы положите оставшийся лук и яблоки, щедро натрите курицу солью и перцем, смешайте оставшееся масло с измельченной зеленью и также вотрите смесь в куриную кожу.

Если у вас есть термометр для мяса, то готовность курятины проще определить по нему. Курица считается приготовленной, когда внутренняя температура бедра достигает 75-80оС.

5.

Приготовление курицы в яблоках займет около 1 часа 25 минут. За это время надо будет несколько раз открыть духовку и полить птицу выделившимся соком. За 10 минут до готовности положите на жаровню обжаренные овощи и яблоки, смешайте их с жиром от курицы. Подавайте курятину, разделав на части – сначала отделите грудку, отрежьте ножки и срежьте мясо с бедер и спинки. Подавайте, полив образовавшимся соусом.

"Как приготовить курицу в яблоках" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.