Рецепт чахохбили

Чахохбили из курицы является одним из ярких блюд кавказской кухни. Смесь пряных трав придает ему не только неповторимый аромат, но и превосходный вкус. Рецепт приготовления чахохбили за долгие годы претерпел некоторые изменения, однако основополагающие ингредиенты остались неизменны.

Традиционная грузинская кухня

Традиционная грузинская кухня богата пряными травами, соусами, блюдами из различных видов мяса и овощей. Она является одной из достопримечательностей страны, символом кавказского радушия и гостеприимства. Блюда грузинской кухни берут свои истоки из турецкой и персидской кухни.

Одним из традиционных грузинских блюд является рагу из птицы, именуемое чахохбили (груз. ჩახოხბილი). Первоначально оно готовилось из фазана. Однако, получив широкую известность далеко за пределами Грузии, рецепт несколько трансформировался. Мясо фазана было заменено на куриное. Основа рецепта осталась исконной – куски птицы обжариваются на сухой сковороде, блюдо изобилует репчатым луком, томатами, пряными травами и зеленью.

Чахохбили из курицы. Рецепт

Чтобы приготовить чахохбили из курицы, куски птицы общим весом 1 килограмм заранее промойте в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Выложите на сухую сковороду или в сотейник и обжаривайте на среднем огне около 15 минут, периодически переворачивая, чтобы куски курицы не подгорели и обжарились равномерно. Убавьте огонь.

2 головки репчатого лука и 4 зубчика чеснока очистите от шелухи. 3 крупных помидора, зелень петрушки, кинзы и базилика, репчатый лук и чеснок промойте в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Помидоры надрежьте крест-накрест, поместите в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Через 30-60 секунд выньте и поместите в миску с холодной водой. Помидоры очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельченные помидоры выложите в сотейник к обжаренной курице. Перемешайте. Продолжайте тушить 10-15 минут.

Помидоры можно заменить томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды или бульона.

Отдельно на сковороде растопите кусок сливочного масла и выложите нашинкованный полукольцами репчатый лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Выложите его в сотейник с мясом и помидорами. Перемешайте и продолжайте тушить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и хмели-сунели по вкусу. Перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Для придания особой пикантности и остроты блюду можно использовать также измельченный острый красный перец. Однако добавлять его следует с осторожностью, чтобы острота не перебила вкус блюда.

Подавайте чахохбили, приготовленное по домашнему рецепту, горячим. В качестве гарнира используйте отварной картофель, картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

"Рецепт чахохбили " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.