Шоколадный пирог: рецепт выпечки

Среди почитателей десертов особенной нежной любовью пользуются шоколадные лакомства. Пироги, торты, пирожные, суфле – все эти кушанья становятся еще ароматнее, еще вкуснее, если к ним добавить толику нежного молочного или изысканного горького шоколада.

Как приготовить шоколадный пирог

Для пирога, состоящего из шоколадной основы, начинки и такого же соуса, подготовьте 300 грамм шоколадного песочного печенья, 160 грамм сливочного масла, 225 грамм темного шоколада, с содержанием какао-масла не менее 70%, 2 куриных яйца, 85 грамм тростникового сахара, 250 миллилитров жидких сливок, 3 столовые ложки кукурузного сиропа и 175 грамм сахарной пудры.

Разогрейте духовку до 180оС. В кухонном комбайне раскрошите печенье. Растопите на медленном огне 75 грамм сливочного масла и влейте его к шоколадной крошке. Возьмите форму для выпечки диаметром в 23 сантиметра и равномерным слоем распределите по ее внутренним стенкам шоколадно-масляную крошку. Уберите форму в холодильник и охлаждайте в течение 10-15 минут. Пока основа охлаждается, соедините 85 грамм шоколада и оставшееся масло. Рецепт объединения шоколада с маслом прост - их следует растопить на водяной бане.

Водяная баня получается тогда, когда жаропрочная посуда помещается в форму с кипящей водой. Она отличается от паровой бани, когда такая же посуда помещается над кипящей водой, не касаясь ее поверхности.

Взбейте яйца и тростниковый сахар в отдельной миске. Взбивайте, пока они не объединятся в единую плотную массу кремового, за счет использования коричневого сахара, цвета. Добавьте к взбитым яйцам растопленный шоколад с маслом и 150 миллилитров жидких сливок. Получившийся густой крем вылейте в замороженную основу и выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему охладиться.

Сделайте соус. Выложите все оставшиеся ингредиенты в соусник и варите, помешивая, на среднем огне, пока смесь не станет однородной и глянцевой. Охладите и залейте готовый пирог. Уберите его в холодильник на 20 минут. Такое лакомство вряд ли можно назвать чайным пирогом – уж больно он сладок и ароматен. Он перебьет деликатный вкус чая, но вот подать его к кофе – в самый раз.

Рецепт мягкого пирога

Рецепт этого шоколадного пирога - простой, но требует четкого соблюдения технологии приготовления. Мягкий пирог с растопленным шоколадом лучше делать порционно, иначе вы рискуете не донести кусочек до тарелки. Подготовьте 240 грамм шоколада с содержанием бобов не менее 60%, 200 грамм сливочного масла, 7 яиц, 6 столовых ложек сахара, ½ стакана муки и 8 специальных формочек.

Формочки для запекания подобных пирогов, заварного крема, суфле и прочих подобных десертов называются рамекины и делаются из керамики или фарфора.

Разогрейте духовку до 175оС. Нарежьте мягкий полусладкий шоколад ножом. Если у вас горький шоколад потверже – натрите его на терке. Измельченный шоколад и нарезанное на кусочки масло положите в сотейник и варите, постоянно помешивая, на минимальном огне, пока шоколад полностью не растает. Снимите с огня и немного взбейте массу венчиком.

В небольшой миске взбейте яйца с сахаром до однородной кремовой массы белого цвета. Добавьте муку и взбейте еще раз. Влейте шоколадную массу и вымешайте тесто. Обильно смажьте рамекины маслом и заполните их этой смесью. Выпекайте 15-20 минут и подавайте горячим, гарнировав шариком ванильного мороженого и свежими фруктами. У этого порционного пирога вокруг мягкий бисквит, а внутри горячая тягучая влажная серединка. Рецепт свадебного пирога с такой же горячей сердцевиной рассчитан на профессиональных кондитеров.

Рецепт детского пирога

Любимый многими детьми десерт с зефиром − тоже далеко не сухой пирог, зато его смело можно назвать рецептом недорогого пирога. Вам понадобится 250 грамм масла, 150 грамм молочного шоколада, 60 грамм какао-порошка, 150 грамм муки, 500 грамм сахарной пудры, 5 куриных яиц и 150 грамм маршмэллоу.

Маршмэллоу – американский аналог пастилы, состоящий из сахара, кукурузного сиропа, желатина, красителей и ароматизаторов. Его можно заменить на обыкновенный дешевый зефир.

Разогрейте духовку до 190оС. Приготовьте форму для выпечки, выстелив ее пекарской бумагой. Растопите шоколад с маслом. Водяная баня – идеальный способ сделать так, чтобы шоколадная масса не подгорела. В отдельной миске смешайте какао с мукой, добавьте сахар, влейте растопленный шоколад. Нарежьте маршмэллоу и перемешайте из со взбитыми яйцами. Выложите к этой смеси шоколадную массу. Содержимым миски наполните форму для запекания и готовьте пирог в течение 20 минут. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.

Пирог в чашке

Пирог в чашке, или шоколадный бисквит-пятиминутка, готовится в микроволновой печи. Собрать ингредиенты для него лучше, отмеряя их столовыми ложками - так гораздо быстрее. Всыпьте в высокую и широкую фарфоровую или керамическую чашку 4 столовых ложки муки, 4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку какао-порошка. Взбейте яйцо в отдельной мисочке и отделите от него 2 столовых ложки взбитой массы. Смешайте ее с 3 столовыми ложками молока, 3 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками шоколадной стружки. Прямо в чашке смешайте, но не взбивайте, жидкие ингредиенты с сухими. По желанию можете добавить ванильный экстракт, ложку рома, корицу, листики мяты. Выпекайте бисквит на максимальной мощности в течение 5 минут. Подавайте, припылив сахарной пудрой.

"Шоколадный пирог: рецепт выпечки " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.