Как готовить кутью из риса

Кутья – это обрядовая каша, которую принято готовить из пшеницы, ячменя или риса, как правило, с добавлением изюма и меда. В зависимости от ингредиентов кутья бывает «постной», «голодной» и «богатой». Эту кашу варят обычна в святки, также кутья является обязательным блюдом на поминальном столе.

Вам понадобится

  • Для «голодной» кутьи:
  • - стакан риса;
  • - сахарный песок;
  • - изюм без косточек;
  • - мед;
  • - вода;
  • - соль. Для поминальной кутьи:
  • -1 стакан риса;
  • - 2 стакана воды;
  • - изюм без косточек;
  • - соль;
  • - 2 ст. л. меда или сахара;
  • - мармелад или цукаты. Для кутьи по-монастырски:
  • -1 стакан риса;
  • - 2 стакана воды;
  • - ½ стакана мака;
  • - изюм;
  • - соль;
  • - сухофрукты;
  • - 2 ст. л. мёда или сахара.
1.

«Голодная» кутья
Чтобы приготовить кутью из риса, переберите крупу и тщательно промойте. Залейте рис водой и доведите до кипения. После откиньте его на дуршлаг или сито и обдайте холодной водой. Снова положите рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, посолите и варите крупу до готовности. Вновь откиньте на дуршлаг/сито и остудите.

2.

Вымойте, ошпарьте и замочите минут на 15 в горячей воде изюм. В посуду, предназначенную для каши, насыпьте сахарный песок и влейте немного теплой кипяченой воды. Хорошенько перемешайте до растворения сахара. Переложите в посуду отваренный рис, добавьте изюм и размешайте. Сверху слегка присыпьте сахаром. Отдельно в соуснике подайте разведенный водой мед.

Как правило, в рецептах кутьи количество сахара и изюма не оговаривается. Эти ингредиенты добавляются по вкусу.

3.

Поминальная кутья
Для приготовления кутьи из риса для поминального стола промойте в холодной воде рис и сварите рассыпчатую кашу на воде. Для этого всыпьте промытый рис с кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до полной готовности. Сваренный рис откиньте на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Промойте изюм без косточек и замочите его в горячей воде минут на 10. Потом обсушите и смешайте с готовым рисом. Добавьте по вкусу сахар или мед. Выложите кутью на блюдо горкой и украсьте цукатами или кусочками мармелада.

4.

Кутья по-монастырски
Приготовить кутью можно по монастырскому рецепту. Для этого сварите на воде рисовую кашу по одному из предыдущих рецептов. Посолите ее по вкусу. Залейте маковые зерна небольшим количеством воды и, сварив до готовности, растолките в ступке. Смешайте мак с отварным рисом, добавьте по вкусу мед или сахар. Можно также всыпать предварительно замоченные в кипятке и измельченные сухофрукты (яблоки, груши). Хорошенько все перемешайте.

По церковному уставу до освещения воды на Крещение верующие могут есть только сочиво и кутью.

"Как готовить кутью из риса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.