Рецепт шарлотки яблочной

Яблочная шарлотка – один из тех счастливых рецептов, которым была суждена судьба стать «народными». Блюдо настолько популярно, что у него нет единственно правильной версии, существуют десятки вариаций, имеющих полное право на существование, и одна шарлотка может быть совершенно не похожа на другую.

История шарлотки

Родина шарлотки – старая добрая Англия. Именно там, когда-то придумали, что из черствого хлеба и растущих в изобилии вокруг яблок может получиться вкусный десерт. Рецепт яблочного пирога того времени был чрезвычайно прост – форму выстилали хлебом, замоченным в яично-молочной смеси, начиняли нарезанными яблоками, запечатывали еще одним слоем хлеба и запекали. Название этой вариации английского хлебного пудинга происходит от древнеанглийского слова charlyt , но более популярной является легенда, что именем десерт обязан королеве Шарлотте, жене Якова III.

Изысканная версия шарлотки была изобретена французами. Гениальный «король поваров и повар королей» - Мари-Антуан Карем внес в старинный рецепт целый ряд изменений, приблизив народное блюдо к стандартам «высокой кухни». Он заменил черствый хлеб воздушным печеньем савоярди, к яблочной начинке добавил ароматный баварский крем и взбитые сливки и, посвятив блюдо дочке своего тогдашнего работодателя, Якова IV, назвал его charlotte à la parisienne (парижская шарлотка). Когда же повар подал данный десерт своему следующему нанимателю – русскому императору Александру I, тот пришел в такой восторг от лакомства, что дипломатичный Карем переименовал кушанье в charlotte russe (русскую шарлотку). Под этим именем шарлотка и стала классической и вошла в мировую кулинарную традицию.

В России блюдо претерпело очередные изменения: сначала оно с царского стола попало на кухни простых горожан, вернулось к «английским корням» и стало называться еврейской шарлоткой, а затем, уже в советское время превратилось в любимый многими десерт из яблок, запеченных в бисквитном тесте. В мировой кулинарии к такой шарлотке ближе всего Charlotte Royale – десерт, где вместо печенья савоярди выступает также пышный бисквит.

Если вы закажете где-нибудь за пределами России «русскую шарлотку», то вам подадут именно классический десерт, мало похожий на привычный вам с детства пирог.

Как сделать шарлотку с яблоками по старинном английскому рецепту

Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте мелким кубиком, сбрызните лимонным соком. В сотейнике растопите сливочное масло, положите яблочные кубики, всыпьте сахарную пудру и варите до полного размягчения яблок. Пюрируйте образовавшуюся фруктовую массу и оставьте остывать. Взбейте яйца со сливками до легкой пены, пропитайте каждый кусочек хлеба и выложите ими высокую круглую форму для запекания изнутри так, чтобы ломтики шли «внахлест». Несколько кусочков оставьте для «крышки». К яблочному пюре добавьте взбитый желток и заполните начинкой форму с хлебом. Накройте оставшимися ломтями белого хлеба, накройте фольгой и разместите на вершине груз и уберите форму в духовку, предварительно прогретую до 200оС. Выпекайте около 30 минут, затем снимите груз и фольгу и выпекайте еще около 10 минут. Подавайте теплым, перевернув пирог на блюдо.

К английской шарлотке подойдут сладкие соусы - шоколадный, карамельный, ягодный.

Простой рецепт пирога шарлотка

Простая бисквитная шарлотка, пожалуй, лучший рецепт легкого яблочного пирога. Не случайно для многих он является первым десертом, приготовленным самостоятельно. Приготовьте 3 крупных куриных яйца, 1 чашку белого сахара, ¾ чашки муки, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 2 крупных яблока, 2 столовые ложки сливочного масла и ½ стакана кукурузного крахмала.

Растопите столовую ложку сливочного масла и,при помощи силиконовой кулинарной кисти, покройте им изнутри форму для запекания. Засыпьте в форму крахмал и, наклоняя посуду из стороны в сторону и немного потряхивая ее, добейтесь того, чтоб он тонким слоем покрыл все стенки. Так тесто не прилипнет к посуде и пирог обретет тоненькую хрустящую корочку.

Яблоки вымойте, удалите ядро и нарежьте средними ломтиками. Немного притушите их в оставшемся сливочном масле. В миске взбейте яйца, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбивайте на средних оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится а пена не станет устойчивой и воздушной. Всыпьте просеянную муку. Быстро перемешайте. Яблоки переложите в подготовленную форму и залейте жидким тестом. Вы можете посыпать верхушку пирога коричневым сахаром – для карамельной корочки.

Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 175оС духовке в течение 30 минут. Готовность блюда можно проверить стандартным способом – проткнув его деревянной палочкой. Если она выйдет сухой, без следов теста, бисквит готов.

Можете подать шарлотку как традиционный яблочный пирог – теплой, с шариком ванильного мороженого.

Можете подать шарлотку как традиционный яблочный пирог – теплой, с шариком ванильного мороженого.

"Рецепт шарлотки яблочной " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.