Пицца на кефире: рецепт приготовления

Пицца широко известна и очень популярна не только на своей родине – Италии, но и во всем мире. Благодаря тому, что рецепты начинок для пиццы чрезвычайно разнообразны, она может удовлетворить вкусы практически каждого человека: и мясоеда, и вегетарианца, и любителя грибов. Неудивительно, что число приверженцев этого блюда так велико. Среди них немало россиян, которые готовят пиццу и по классическим итальянским рецептам, и по-своему, порой внося в рецептуру существенные изменения. Например, делают пиццу из теста на кефире.

Тесто на кефире – нежное и очень вкусное

Кефир – это очень полезный кисломолочный продукт. Помимо непосредственного употребления в виде напитка, из кефира также можно быстро приготовить отличное тесто для пирогов, оладий, а также для пиццы. Тесто на кефире отличается особо нежной консистенцией, поэтому пицца получится точно такой же. Она наверняка придется по вкусу не только вам, но и вашим родным, близким людям. Приготовление такого вида теста для пиццы не займет у вас много сил и времени.

Кефирное тесто, конечно же, не может считаться классической пиццей, основу которой составляет крутое дрожжевое тесто, смазанное первосортным оливковым маслом. Однако оно все равно получится вкусным, сытным и полезным, поэтому смело готовьте его.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Для приготовления основы для пиццы вам понадобится: примерно 400 мл кисломолочного продукта, 2 куриных яйца, 3 стакана пшеничной муки, ½ чайной ложки пищевой соды, столовый 9%-й уксус, по щепотке сахарного песка и соли.

Содержимое двух яиц взбейте венчиком в глубокой емкости до состояния однородной массы. Всыпьте в яичную смесь по щепотке соли и сахарного песка, тщательно перемешайте ингредиенты. Насыпьте порцию пищевой соды в столовую ложку, добавляйте по каплям уксус, пока не прекратится бурное кипение. Гашеную соду добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.

Куриные яйца желательно взбивать до тех пор, пока не начнет образовываться пена.

Затем небольшими порциями высыпьте в массу муку, замесите тесто. Оно должно получиться совершенно однородным и по консистенции напоминать бисквитное. Некоторые кулинары сравнивают его с густым тестом для оладий.

Непосредственно перед тем как добавлять муку, ее желательно просеять через сито. Разрыхленная и обогащенная кислородом мука положительно влияет на качество теста.

Начинка для пиццы на кефире

Вы можете использовать для пиццы на кефире практически любую начинку. К такому тесту хорошо подойдут самые разные ингредиенты - например, грибы, помидоры, лук, колбаса, сыр, сладкий перец, оливки, фарш, куриное мясо и т.д.

Нежное тесто на кефире отлично оттенит и дополнит вкус вашей начинки. Продукты порубите кубиками или нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте или выложите послойно. Постарайтесь, чтобы кусочки ингредиентов не были крупными, ведь тесто настолько нежное, что начинка в этом случае может пройти сквозь его толщу и достичь противня. Тогда она подгорит, и вкус вашего блюда заметно ухудшится.

Пищевой пергамент при выпечке пиццы на кефире

Для приготовления пиццы лучше использовать пищевой пергамент. В этом случае блюдо не подгорит. Слегка смажьте противень растительным маслом, маргарином или кулинарным жиром. После чего застелите пергаментом так, чтобы образовались бортики.

Пергамент также лучше слегка смазать, хотя некоторые кулинары этого не делают, утверждая, что и без смазки тесто не пригорает.

Налейте кефирное тесто. Дождитесь, пока оно равномерно распределится по пергаментной бумаге. Также равномерно разложите подготовленную начинку и поместите противень в духовой шкаф, нагретый примерно до 200оС.

Пицца на кефире готовится быстро!

Контролируйте степень готовности пиццы визуально. Когда тесто подрумянится, а по всему дому поползет упоительно-вкусный аромат, достаньте противень из духовки. Можно для пущей надежности проткнуть тесто деревянной зубочисткой, поварской иглой или спичкой. Если на дереве не останется следов липкого теста или влаги – блюдо готово. Оно особенно вкусно в горячем виде. Слегка остудив, нарежьте его и подавайте к столу. Ваши домашние наверняка отдадут должное пицце на кефире и попросят готовить ее чаще.

Кефир настолько полезный продукт, что его необходимо постоянно вводить в свой рацион. Он нормализует обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, выводит из организма шлаки, токсины. На основе кефира можно приготовить отличные холодные супы (например, окрошку), которые особенно приятны в жаркую летнюю погоду. Также из него получается очень хорошее, нежное тесто. Смело готовьте разнообразную выпечку на кефирной основе, например, вышеописанную пиццу, а также всевозможные оладьи, блинчики, пироги. Будет и очень вкусно, и полезно.

"Пицца на кефире: рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.