Домашний хлеб в духовке – рецепты

Аромат свежевыпеченного хлеба у многих ассоциируется с домашним уютом, семейным благополучием, спокойствием и комфортом. Множество блюд только выигрывают, если к ним подать мягкий теплый пышный ломоть домашнего хлеба. Чтобы его выпечь, не обязательно обзаводиться сложным оборудованием. Многие рецепты рассчитаны на обыкновенную духовку.

Рецепт белого хлеба в духовке

Чтобы испечь белый домашний хлеб в духовке, вам понадобится на 500 грамм пшеничной муки один пакетик сухих дрожжей весом в 7 грамм, 1 чайная ложка соли, около 350 миллилитров воды и немного растительного масла.

Точное количество жидкости часто не указывается в рецептах выпечки из-за того, что невозможно предсказать какой влажности будет мука. Сухая мука потребует больше воды, влажная – меньше.

Просейте муку, дрожжи и соль в большую миску так, чтобы образовалась горка. Сделайте в центре ее углубление и влейте теплую воду. Температура воды должна быть от 25 до 37 градусов. Холодная вода не активирует дрожжи, а слишком горячая – «убьет» их. При помощи деревянной ложки или пальцев вымесите мягкое влажное тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, делая усилия тыльной стороной ладони. Можете вымесить тесто и в кухонном комбайне, воспользовавшись насадкой типа крюк. Смажьте маслом чистую сухую глубокую миску и выложите в нее тесто. Накройте льняным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое сухое место. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме в два раза.

Пока тесто поднимается, прогрейте духовку до 220оС. Выложите тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте из него кирпичик и выложите в оловянную форму, рассчитанную на килограммовые кексы. Накройте чистым льняным полотенцем и дайте подняться, на это уйдет около 30 минут. Припылите поверхность мукой и выпекайте домашний хлеб в духовке на средней полке в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 170оС и пеките еще 30 минут. Выньте хлеб из формы и дайте немного остыть. Готовое изделие обладает золотистой хрустящей корочкой и пушистой воздушной мякотью.

Домашний хлеб, испеченный по такому рецепту, может храниться около 3 дней в герметичном контейнере или, если его заморозить, то до 1 месяца в холодильнике. Для размораживания хлеб нужно будет немного прогреть в духовке.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Чтобы испечь по рецепту черный хлеб в духовке, подготовьте 350 грамм пшеничной муки грубого помола (или муки второго сорта), 150 грамм ржаной муки, пакетик сухих дрожжей весом в 7 грамм, 2 чайные ложки соли, 125 грамм семян подсолнечника, 25 грамм тмина, по 50 грамм мака и кунжута, 75 миллилитров черной патоки и 300 миллилитров воды. Если у вас нет черной патоки, заменить ее можно смесью растопленного на водяной бане коричневого сахара с медом (в пропорции пять к одному) или квасным суслом , смешанным с сахаром (в той же пропорции).

Смешайте два типа муки, соль, дрожжи, семена подсолнечника, тмина и мака в большой миске. Добавьте черную патоку и теплую воду. Вымесите тесто сначала в миске, а затем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Месите, пока не сформируете мягкое упругое тесто. Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму, накройте пленкой для пищевых продуктов или чистым полотенцем и уберите в теплое сухое место примерно на 2 часа. Тесто должно подняться вдове.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки. Выложите тесто на припыленную мукой поверхность, скатайте из него шар и обкатайте его в кунжутных семечках. Сформуйте буханку, перенесите ее на лист для выпечки и дайте тесту увеличиться еще вдвое. Сделайте на буханке неглубокие надрезы крест-накрест. Выпекайте домашний хлеб в предварительно разогретой до 220оС духовке в течение 30 минут. Готовый хлеб при постукивании об него рукояткой ножа издает глухой звук и кажется полым. Охладите буханку на решетке.

Быстрый хлеб в духовке

Выпечка хлеба в домашних условиях не всегда занимает несколько часов. Для рецепта, по которому вы сможете приготовить домашний хлеб быстро, вам понадобится 350 грамм пшеничной муки первого сорта, 150 грамм пшеничной муки грубого помола, 1 чайная ложка соли, 150 грамм тертой моркови, 100 грамм очищенных грецких орехов, 300 мл нежирного йогурта и 125 миллилитров молока 2,5% жирности.

Мука грубого помола это либо цельнозерновая мука, либо так называемая обойная мука.

Просейте муку с содой в широкую миску. Раздробите ядра грецких орехов. Добавьте их вместе с тертой морковью. Смешайте и добавьте йогурт. Влейте немного молока и замесите тесто. Добавляйте молоко к тесту понемногу, добиваясь мягкой липкой консистенции, густой, но не жидкой. В зависимости от качества муки, молока может понадобиться больше или меньше. Вымесите тесто и сформуйте из него шар, а затем каравай. Разогрейте духовку до 220оС и выпекайте хлеб в течение 30 минут. В этот рецепт домашнего хлеба вы можете добавить собственные изменения: заменить мякоть моркови на тыквенную, использовать другой вид орехов, посыпать поверхность хлеба маком, кунжутом, семенами льна.

"Домашний хлеб в духовке – рецепты " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.